注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

评论:开放的姿态胜于一切  

2015-08-26 09:14:55|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开放的姿态胜于一切

——“海外华文媒体四川藏区行”感言

 

明明是一名藏胞,因无法忍受丈夫和婆婆的虐待而自杀,却被境外反华媒体扭曲成藏胞因不愿放弃宗教信仰而寻死;明明是个别藏族僧人偷东西被寺院扫地出门,却被境外反华媒体炒作成僧人因政见不同遭到政治迫害而流离失所;明明是政府下血本帮助藏胞定居的惠民工程,却愣生生被反华媒体炒作成破坏藏族的原生态生活……这一桩桩、一件件,让四川藏区的领导者们下定决心:一定要以开放的姿态迎接世界游客,让全世界都看到一个真实的藏区,让各种谣言不攻自破。

 

在阿坝州,州委常委、常务副州长虞平不久前刚做了一件该州前所未有的事:他邀请美国、新加坡、德国、澳大利亚、法国、泰国驻成都的总领事或副总领事,深入阿坝州考察经济社会发展情况,特别是让他们亲自去了解藏族同胞的生活。美国驻成都总领事谷立言对他感慨称,没想到藏区这么发达、藏区人民过的是现代化的生活,这跟他之前从一些美国媒体上看到的完全不一样!通过这件事,也让虞平感慨颇多:如果多组织一些类似的活动,多组织境外媒体深入藏区采访,或许就能少发生一些媒体恶意扭曲事实的报道。

 

长期以来,一些境外媒体将藏区描述成被中国政府故意将之与外界隔绝的孤岛,声称外国记者甚至游客到藏区采访旅游,都会受到严密监控。而事实上,此次海外华文媒体在采访中了解到,四川的藏区仅有一个地方是因为军事禁区而无法开放,其它地方则完全对外开放。四川省委统战部副部长张富国、阿坝州副州长虞平曾多次表示:藏区欢迎来自世界各地的游客和媒体朋友们,绝对不会发生有人随便检查游客身份证或护照的情况!

 

而对于藏区的变化,最有发言权的莫过于藏族同胞们。在甘孜州道孚县八美镇和协德乡的定居点,藏胞们纷纷表示,定居后的生活真的是翻天覆地。一些藏胞在听了个别境外媒体将定居工程说成是破坏藏区原生态后十分气愤。藏胞们说,定居之前,他们在草原上过着饥寒碌碌的游牧生活,条件十分艰苦;定居之后,地方政府不仅每户补贴2万元帮忙盖房子,还免费赠送给他们太阳能热水器……即便是不想定居的藏胞,地方政府也免费送给他们帐篷,并附带赠送太阳能电视机等,让他们能看到电视、收听到广播。

 

至于个别境外媒体炒作的中国政府对藏族进行所谓的“文化灭绝”,海外华文媒体所看到的却恰好相反。阿坝州马尔康县第二中学,是针对偏远地区藏胞子女的寄宿学校,不仅对藏胞子女的学杂费、住宿费全部减免,就连生活费每月都要由地方政府补贴每名学生170元。也就是说,藏胞子女在这里就读,其家庭每月只要再自行承担大约20元生活费,就可以让子女完成学业。为让孩子们学到本民族的正规语言,这所学校使用藏、汉两种语言授课,老师90%以上都是藏族。在藏区,几乎每所学校都是如此:学杂费、住宿费全部由政府来承担,实行藏汉双语教学。了解真实情况后,海外华文媒体的记者们纷纷感叹:中国政府对藏胞子女的关怀远超汉族,“文化灭绝”的谣言怎么就能堂而皇之地被登到报纸上呢?!

 

在最敏感的宗教信仰方面,四川省委、甘孜州和阿坝州的相关负责人在与海外华文媒体的交流中,也从未回避过。他们坦言,在藏区不排除有少数藏胞仍信奉达赖喇嘛、供奉达赖相片,只要这些藏胞不追随达赖喇嘛有破坏祖国和平统一的行为,政府也从未强制过他们信奉班禅。在海外华文媒体采访的几处藏胞定居村寨,记者们均注意到,藏胞家中供奉的都是班禅额尔德尼的照片。一些基层干部介绍说,越是经济发展较快的藏寨,信奉的基本全是班禅;而在一些条件落后的偏远地区,确实仍有不少人信奉达赖。相信随着政府加快对偏远藏区的援建,随着他们生活条件的改善,信奉班禅的藏胞自然也会越来越多。

 

改革开放30多年来,中央高层的施政方式越来越接地气,无论是外交中面对重大问题时采取不回避态度,还是网络中出现的“学习粉丝团”,均折射出政治生态越来越开放的新趋势。地方政府自然也是效仿中央,除去像天津这样的个别政府仍会做出一些蠢不可及的事情,大多数地方政府是以开放的姿态来迎接大众检验的。出了事,要及时、公正、透明地向大众公布事实,这样才能最大程度地减少各种谣言对政府公信力的冲击。我们此次“海外华文媒体四川藏区行”的记者们,正是看到了一个以开放姿态面对世界的藏区;我们相信,藏区如果继续以这种姿态开放下去,关于它的各种谣言自然会越来越少直至消弭。

                                                               本报记者 王晓鹏

(此文发表于822日的《非洲时报》)

  评论这张
 
阅读(4112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017