注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

南非21载刻录,拉近真实圣雄   

2015-12-26 03:10:07|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南非21载刻录,拉近真实圣雄 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

南非21载刻录,拉近真实圣雄 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

南非21载刻录,拉近真实圣雄 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

南非21载刻录,拉近真实圣雄 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

南非21载刻录,拉近真实圣雄 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

特约记者 王晓鹏 发自南非

2014年南非旅游局推出“圣雄甘地精神之旅”,这条路线涵盖了甘地在南非时最富有影响力的13个景点:从甘地被赶下火车的彼得马里茨堡火车站,到约翰内斯堡的“燃烧的真理”艺术雕塑,再到甘地旧居……

 

这些景点,让人了解到甘地在南非21年的流亡反抗、被捕入狱、终获成功的艰辛历程。

 

被赶下火车激发反抗精神

从非洲最大港口城市德班沿N3高速公路往西北方向行驶一小时左右,便会来到一座遍布维多利亚式建筑的优美小城——彼得马里茨堡。不少南非人都以为德班是夸祖鲁-纳塔尔省的省会,实际上人口不足25万的彼得马里茨堡才是。然而,让这座小城更加出名的是,这里曾是尼尔逊-曼德拉1962年被捕入狱的地方,也是“圣雄”甘地被白人赶下火车的地方。实际上,彼得马里茨堡火车站小得可怜,只有一座两层楼高的维多利亚建筑,若不是因为甘地在此被撵下火车,这里都算不上一个景点。在彼得马里茨堡的教堂街,还有一座甘地的雕像,雕像下面镌刻着他的生平和被赶下火车的过程,这里看上去才算是个景点。

 

19世纪60年代,英国殖民者引进了许多印度合同工到今天的夸祖鲁-纳塔尔省一带的种植园工作,很多人在合同到期后选择留在德班一带定居,做一些小生意。1893年,年仅24岁的莫罕达斯-甘地因为印度和南非之间两家印度公司的贸易诉讼来到了南非。抵达德班后,他买了一张头等舱火车票想前往比陀利亚。未料在旅途中,一名白人乘客坚决反对“印度佬”呆在头等舱,他被乘务人员要求换到三等车厢。由于不知道南非种族隔离的状况,甘地拒绝前往,结果火车刚经过彼得马里茨堡火车站,他就被赶了下来。当晚,他在这座火车站过夜。这件事给甘地留下了深刻印象,后来,他在多次演讲中都提及此事,说这是激发他反抗精神并积极投身政治的最重要因素。

 

甘地随后参加了印度人争取民权的斗争,并且在南非一呆就是21年。彼时的白人统治者,对印度劳工征收“人头税”,对印度人开的贸易公司百般限制,对印度人的婚姻不予承认。甘地在1894年创建了纳塔尔印度人大会,身为律师的他迅速成为南非印度人中最具影响力的领袖,并在德班和约翰内斯堡获得了巨大成功。1913年,甘地倡导的“消极抵抗”,在反抗对印度人不公正的移民法中达到高潮。纳塔尔的种植园、煤矿等发生罢工,甘地带领2000人前往比陀利亚主动要求被捕入狱。随后,白人当局逮捕了他并判处7个月监禁。

 

随着甘地被捕,更大规模的罢工来袭,罢工给白人农场主和矿主带来了巨大损失。白人当局1914年通过“印度人安抚法案”,废止“人头税”,承认印度人之间婚姻的合法性等。这次成功的“消极抵抗”,就是甘地闻名世界的“非暴力不合作主义”理论的起源,该理论后来在印度人反抗英国殖民统治中起到了关键作用。这段斗争史,在甘地《南非非暴力抵抗运动史》一书中有着详细记载。

 

到甘地旧居寻觅“伟大友谊”

在约翰内斯堡市区,有一处既是小型博物馆又是私人旅馆的院落,叫做“Satyagraha House”,Satyagraha的意思是“真相的力量”。整座院落由两座砖式建筑外加七间茅草屋组成,是由甘地“伟大的朋友”、犹太裔建筑师卡伦巴赫于1907年建成。甘地曾于1908年至1909年间居住于此。

 

在甘地旧居的门口两侧,悬挂着甘地与卡伦巴赫的旧照片。走进这座小型博物馆中,可以看到里面摆放着的两人年轻时的旧照片、甘地使用过的一些桌椅,以及与甘地有关的各种书籍资料等。从墙上悬挂的照片可见,两人曾经爬山远足等,共同度过了一段快乐的时光。

 

至于甘地与卡伦巴赫的友谊到底到什么程度,南非旅游局网站用了“伟大”一词,这座博物馆的网站用了“亲密”一词。而《纽约时报》的前执行编辑约瑟夫-雷利维尔德在他的新书《伟大的灵魂:圣雄甘地和他为印度而斗争》中直言,虽然甘地育有四名子女,但他和卡伦巴赫是同性恋关系,这也是他与妻子在1908年离婚的原因。约瑟夫还援引了印度国家档案局收集的多封甘地书信,1914年他回国争取印度独立后,两人还保持着书信往来并调情。

 

在旧居后面,还有七间后期建成的非洲式茅草屋当作客房,客房内各种现代化设备齐全。不过,要想在甘地生前居住过的地方住上一晚、并体验他敢于为广大穷人代言的精神,付出的代价可不菲。这里,最便宜的房间在淡季都要2300兰特,折合人民币1100元。另外,因为这座旧居属于私人财产,想要参观博物馆也要提前预约。

 

甘地精神激励后人

在约堡市中心宪法山附近,有一座叫做“旧城堡”的监狱展馆。在它的墙上,甘地与南非“国父”曼德拉的巨型画像比肩而邻。历史上,追求自由平等的甘地和曼德拉都曾被囚禁于此。

 

1914年,甘地认为自己在南非的使命已经完成,他返回印度并投身反对英国殖民者的斗争中。他虽然离开了南非,但“非暴力不合作”的精神却影响着包括黑人、杂色人、印度人在内的其他被歧视族群的仿效。1950年代,非国大ANC发起的“蔑视运动”以及后来的屡次全国性大罢工,促使种族隔离制度土崩瓦解,都被认为是甘地精神的延续。

 

19476月,印度在甘地的“国大党”领导下独立,次年1月,79岁的甘地被极端份子枪杀。在南非,甘地精神仍然影响着受压迫阶层反抗种族隔离制度。曼德拉在入狱27年后于1990年获释,他领导的“非洲国民大会党”ANC1994年获得选举胜利,种族隔离制度彻底寿终正寝。

  评论这张
 
阅读(4258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017