注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

曼德拉雕塑下感悟自由决心  

2014-09-09 22:38:03|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曼德拉雕塑下感悟自由决心 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

曼德拉雕塑下感悟自由决心

最近一段时间一直在国内,忙着治疗颈椎病,因此减少了上网时间,也就一直没有更新博客。这几天抽空,赶紧更新一下!

 

(本文发表于421日《环球时报》B2版,以下是未经删改的原文)

本报特约记者 王晓鹏

2013125日,尼尔逊·曼德拉在南非约翰内斯堡的家中离世,并于15日安葬于东开普省的古奴村老家。次日,为纪念这位伟人,一座造价74万美元的曼德拉塑像在行政首都比陀利亚总统府前的草坪上揭幕。这座雕塑,以及位于桑顿的另一座雕塑,成为游客们游览南非时必去的两处景点。

 

张开双臂,拥抱人民

南非总统府(联合大厦,Union Buildings),实际上是建在一座小山上的半开放式建筑,从这里可以欣赏到优美的比陀利亚市区全景。总统府除去办公区域,其它地方都是开放的。在总统府前的草坪上,就是刚揭幕数月的曼德拉雕像。

 

这座雕像高约9米,曼德拉面带微笑、张开双臂,并向前迈出小半步。用现任总统祖马的话说,这寓意着曼德拉正在拥抱整个国家和民族。在雕像下面,来自各国的游客与伟人雕像进行合影。因为游客很多,这周围有四五个小贩还专门做起了拍快速成像的速拍照生意。

 

当游客游览南非时,经常会被导游告知:在南非,你可以不尊重祖马,可以在公开场合嘲笑他有五个老婆,但是你必须尊重国父曼德拉。这位南非历史上的首位黑人总统,为了废除种族隔离制度而坐了27年牢。最让人尊重的是,他上台后呼吁种族和解,并未向几乎置他和家人于死地的白人复仇。他说过:“心怀怨恨就像自己喝下毒药,却希望这样会毒死敌人”。南非各个族群,绝大多数人对曼德拉都是十分尊重的。

 

对曼德拉的尊敬,也可以从比陀市民的举动窥出。总统府前的大草坪,以前经常是一些年轻人谈恋爱和打野战的地方,因为一些市民的举动太不文明而被媒体屡屡曝光。而近来,因为曼德拉雕像的树起,这些不文明现象大为减少。这里的保安称,如果逮到一些行为不端的年轻人,就会告诫他们,“曼迪巴(南非人对曼德拉的尊称)在看着呢!”然后,他们就会羞愧难当。

 

留名遭拒,耳洞藏兔

 

说起这座曼德拉的最新雕像,不得不提及最近在南非媒体上闹得沸沸扬扬的“耳洞留兔”事件。南非白人雕塑家、也是这座曼德拉塑像的作者安德烈·普林斯罗和罗翰·伍伦,未经政府方面同意,擅自在曼德拉雕像的右耳内暗藏了一只小兔子铜雕。

 

此事经过媒体曝光后,引发了世界各地媒体记者前来实地探访。因为兔子太小,还有商贩做起了出租望远镜给游客使用的生意。两位雕塑家称,在耳洞内留兔子的做法,是因为南非政府方面拒绝他们在雕像上留下自己的签名,他们这才想起以兔子代替签名;另外,这也代表着雕塑完成得很匆忙。

 

事件曝光后,两位艺术家表示无意冒犯曼德拉家属和南非政府,并就此进行道歉。目前,这只耳洞里的兔子已经被移除。政府方面也将会把两位雕刻家的名字刻在铜牌上,并立于曼德拉雕像的附近。

 

生为自由,死而无憾

 

在南非,另外一处著名的曼德拉雕塑,则位于约翰内斯堡近郊桑顿区的“尼尔逊·曼德拉广场”。这座塑像,每天都会迎接来自世界各地的游客合影留念,其中不少是中国游客。

 

约堡经常被比喻为“非洲的纽约”,桑顿则被比喻为“非洲的曼哈顿”,世界各大银行的非洲总部,包括中行和建行等,全都聚集于此。这里也是世界各国游客热衷购物的地方。曼德拉广场与著名购物中心“桑顿城”连为一体,在2004年曼德拉雕塑落成之前,这里名为“桑顿商务区广场”。2004331日,为纪念民主南非成立10周年,曼德拉雕塑被安放于此,这里也被更名为“尼尔逊·曼德拉广场”。

 

如果说总统府前的雕塑,雕刻的是晚年曼德拉,那这座雕像,雕刻的则是中壮年曼德拉。这座雕像,曼德拉左手紧握,目光直视前方。他脚下的铜牌上写着“为希望而庆祝,2004”。他的神情,让人联想起了他的一句名言:“受压迫的民族只要下决心赢得自由,世界上便没有什么力量可以阻挡”。

 

在曼德拉广场上,有一处小喷泉吸引了鸽子等前来饮水。广场两侧及雕像后方,则是近十家餐厅。在这里,可以品尝到正宗的泰国菜、意大利通心粉和法国牛排等。很多游客,在与曼德拉合影留念后,都会选择在其中一家餐厅喝上一杯咖啡小憩。雕塑的正对面,则是面向公众开放的桑顿图书馆。

 

曼德拉生前曾说过,当一个人已经完成他认为对人民和国家应尽的义务之后,他便能安息,我想我已经完成了我的义务。2013年底,这位伟人不带遗憾地逝去;眼前的曼德拉雕塑,承载着他追求自由以及种族和解的理念,也承载着南非人民对建立真正的“彩虹之国”的希冀。

  评论这张
 
阅读(4072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017