注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

惊险好望角馈赠“两大洋”餐厅   

2014-12-05 17:55:10|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊险好望角馈赠“两大洋”餐厅 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

惊险好望角馈赠“两大洋”餐厅 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

(本文发表于201411月《环球时报-旅游周刊》,来源:环球时报环球旅游   | 作者:王晓鹏 |

       广袤的海面重归平静,劫后余生的人们走到甲板,呼吸着久违的清新空气。三艘诺亚方舟载着仅存的生命驶向新的世界屋脊——好望角,即将开始人类的重生之旅……这是电影《2012》的结局。真实的好望角,除了拥有电影赋予的神秘,更不乏壮阔的自然风光。在好望角悬崖上的“两大洋餐厅”(Two Oceans Restaurant,可以一边享用饕餮大餐,一边品鉴南非特产的葡萄酒品乐塔吉。

脚踏巨浪感受波澜壮阔

       来开普敦旅游,就一定要到站到好望角上,亲眼目睹两大洋交汇的波澜壮阔,这几乎是每位世界游客的心态。从开普敦市区驱车一个半小时,就会到达非洲的“天涯海角”——好望角自然保护区。进入保护区再继续前行一刻钟,才会到达好望角景区的最南端、高出海平面238米的“角点”(Cape Point)1995年落成的著名餐厅“两大洋”,坐落于“角点”景点的入口处一侧的悬崖上。这座餐厅最大的特色是半悬于峭壁之上。

       与国内的高档餐厅不同,这座餐厅的正门并不太起眼。步入餐厅,是一排青铜制作成的芭蕉叶子。室内餐厅部分,最引人注意的是设计成波浪形的屋顶了,与室外惊涛骇浪的景象相映成趣。餐厅一侧是个小酒吧,墙上则是餐厅的名字“两大洋”,另外还挂着一些老照片。这座餐厅前不久刚耗资300多万兰特进行了整修,特别是将半悬于峭壁上的室外餐厅部分进行了加固。

       热情的黑人服务员上前来询问我们想要坐在室内还是室外。因为去好望角游玩的当天,室外风浪比较大,一些年纪较大的游客选择坐在室内,隔着落地窗欣赏外面风景。我们依旧和多数年轻游客一样,选择坐在了室外的长廊上。这个长廊是半悬空的,搭建在钢架上面。在这个30多米的长廊上,摆放着20多张餐桌。这里的椅子都是用非洲特有的一种藤编制而成的,坐上去柔软而舒适。

       海面上巨浪似乎在向我们扑来,大风吹得长廊顶棚发出砰砰的响声。邻桌是一个来自法国的家庭,夫妻两人不忘将法式浪漫从欧洲带来好望角,靠在栏杆上热情拥吻。他们的两个孩子,正趴在地板上往下看。我感到好奇,于是俯身从脚底的地板缝隙往下看去,透过悬崖上横七竖八长出来的树木,竟然可以直视到波浪拍打在礁石上泛起的白色浪花。那溅起的浪花,至少有五六米高,长廊也随之隐约发出吱呀的轻微响声,有恐高症的人是断然无法站在这里的。

边享受美味海鲜边欣赏美景

       服务员拿来菜单并开始介绍美食。开普敦是海港城市,海鲜也是“两大洋”的最大特色。其中,两人份套餐“两大洋海鲜拼盘”最受欢迎,包含开普敦特产的岩石龙虾、空运而来的莫桑比克海鳌虾、新鲜的黑贻贝和鱿鱼等。

       我和朋友点了一份开普敦特有的鱼Cape Snoek,外加一份鲜虾沙拉,另外每人一杯品乐塔吉。品乐塔吉是南非特产的杂交葡萄酒,葡萄树由黑品诺和神索杂交而成,酿成的酒口感浓烈。在等待美食上桌的时候,开始品尝美酒。将宝石红的品乐塔吉摄入口中,细细咽下,掺杂着咖啡和巧克力味的余香在口鼻中回荡。

       微醉中,也是欣赏美景的最佳时机。从长廊放眼望去,左前方是被云雾缠绕的“犹大峰”(Judas Peak),探险家迪亚士和达迦马的十字架就高高地矗立于此,但因为当天云雾太重,我们无缘看到两座十字架。1488年,葡萄牙探险家迪亚士发现了浪高近20米的“风暴角”,并被葡萄牙国王改名为“好望角”。随后,另一位探险家达迦马绕过这里成功抵达莫塞尔湾。最具戏剧性的是,1500524日,迪亚士再次远航时,却在好望角附近不幸遭遇“杀人浪”,他和他指挥的船只葬身海底。长廊的右前方,则是紧邻的“角点”了。昂首望去,可以看到最高点上的灯塔。

       服务员端上来美食,玲珑而精致。沙拉里的鲜虾入口即化,Snoek鱼肉韧劲十足。原来,为了保证食物的口感,这里的海鲜都是从开普敦港捕捞而来,每天清晨由专人采购到餐厅,保存超过两天就要丢弃处理。即便是从莫桑比克空运来的鳌虾,冷冻超过一周后也要丢弃。餐厅经理Linda很热情地上前询问我们对食物是否满意。她介绍说,因为是建在自然保护区内,政府要考虑它对环境的影响,所以餐厅审批经历了很长时间,直到1995年才建成营业,至今好评如潮、获奖无数。她说,天气好的时候,可以从餐厅长廊上看到“角点”前面的海域,欣赏印度洋和大西洋海水在交汇时产生的分界线,这是他们餐厅最大的特色。

       听她如此介绍,我也是心中黯然一笑。其实,两大洋的真正分界点是距离好望角147公里的“厄加勒斯角”。它的意思是“针角”,是非洲大陆真正的最南端。笔者在数年前有幸到过那个小镇旅行,那里的旅游宣传册上,印满了“非洲大陆真正最南端”的字样,似乎在抱怨好望角抢了它的风头。但是,因为好望角名声实在太大,甚至连不少教科书上也将其误认为是两大洋交汇点,而开普敦政府为了吸引游客,也就将错就错,无意说明真正交汇点在哪里了。

酒足饭饱逛遍好望角

       从“两大洋餐厅”出来后,步行十几分钟,就可以登上“角点”的最顶端,与灯塔合影了。在这里,还树立着一个标杆,上面有距离世界各大城市的方向和距离,吸引了各国游客在此留影。好望角距离北京约1.3万公里。从“角点”徒步一个半小时,可以经过“迪亚士湾”到达树立有“好望角”牌子的礁石滩。

       在好望角的大西洋一侧,因为风高浪急吸引了不少冲浪爱好者。在这里,天气好的时候还可以观看到鲸鱼。景区内的不少景点都需要徒步攀爬,如果游玩得太晚,可以住宿在景区提供给徒步旅行者的小屋内。

(本报特约记者 王晓鹏)

  评论这张
 
阅读(6188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017