注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

大量持合法工作证华人遭原机遣返  

2013-04-28 01:06:38|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移民官机场随机面试 华人回国之路步步惊心

大量持合法工作证华人遭原机遣返

 

(此文发表于4月24日《非洲时报》)

本报讯 近期,大量持有合法工作证的华人,在约堡机场入关时,遭遇比陀移民总局特派移民官的随机面试,因不懂英文而被原机遣返回中国。

 

上周,很多华人在持有合法工作证入境南非时,遭遇移民官带到楼上办公室进行“面试”,一位华人中介在接到客户求救电话后紧急赶往机场处理。据该中介介绍,当天上午,他在办公室里见到了被“面试”的五名华人,他也被移民官邀请充当起了临时翻译。移民官在办公室当场查验了工作签证的真伪,并表示这五人的签证是真的,都是从比陀总局签发的,但还是要将他们全部遣返回中国。

 

华人中介问及遣返原因,该移民官表示,他们持有的的确是真的工作签证,有的在南非已经呆了五六年了,可怎么会连最基本的英文都听不明白?他们不知道自己所在的公司叫什么名字、公司地址在哪里、连老板的名字都不知道,这充分说明这些工作证是通过中介花钱从比陀总局买出来的。为了验证自己的说法,他拿来其中一名华人的护照,工作证上面写着是某超市的经理,该移民官当场把放在地上烧水的水壶拿到这名华人面前,问他水壶的英文怎么说,未料该华人犹豫了半天用英文说:“70”(70兰特)。

 

该移民官告诉这名华人中介,比陀总局在处理积压工作签证申请期间,已经发现了不少移民官的腐败行为,并且已经逮捕了数名移民官员。这期间,还是有大量外国人通过行贿获得了工作签证,这其中以中国人和印巴人为最。在约堡机场,很多移民官也被买通了的,大量外国人拿着假签证自由进出南非。他们现在被比陀总局派驻机场进行面试,就是要查处并纠正这种情况,因此即便工作证是真的,但如果连最基本的英文都不会,也会被遣返回本国。

 

这名华人中介通过努力,并且在施以重金的前提下,最终促使该移民官释放了其中一名华人,剩余四人全部乘坐当日下午的班机被遣返回中国。据悉,这仅是其中一天的情况,最近一段时间,几乎每天都有持合法签证的华人遭遣返。

 

一名英文较好的张先生,在面试时被移民官问及:“你花了多少钱买来的工作证?”结果他随机应变说:“我花了1520兰特从你们政府买来的。”移民官听了后哈哈大笑,随后放他入境。张先生说,幸亏自己英文还算可以而侥幸过关,当时已经有至少两名华人被迫签了遣返文件,另外一名华人向他求助,但他哪里还敢在里面久留?经过这么两个小时的折腾,他一出机场腿都软了,在停车场一连抽了三支烟才算镇定下来。

 

对此,比陀总局的一名官员表示,派移民官在机场直接搞面试的做法并无不妥。外国人申请工作证的前提是必须有南非学历认证SAQA,获得SAQA的前提是大学毕业,怎么会连最基本的英文都听不懂?这充分说明这些人的工作签证都是花巨款从总局买出来的,所以就应该拒绝他们进入南非。

 

据约堡一名资深华人中介表示,能够申请SAQA的前提是中国正规大学毕业。因为之前大批华人通过伪造毕业证等方式骗取SAQA认证,现在华人想要申请SAQA,申请人必须把所有材料递交到中国教育部在北京的一个办公室进行认证,之后南非教育部才会据此进行SAQA认证。不幸的是,这一规定只针对中国大陆护照持有者,如果申请人持有香港或台湾护照,仍可以携带毕业证、学位证原件直接申请SAQA。因为有了这一规定,导致南非99%的华人根本就拿不到SAQA,所以中介只能通过伪造文件并行贿的方式帮他们获取工作证。

 

除去针对工作证的随机面试,移民局还加大了对通过假结婚等方式获取PR(永久居留)的打击力度。一名持PR数年的华人,在入境南非时被移民官要求出具PR纸原件,结果发现他的PR是通过与黑人结婚获得的,当即扣留了该华人的ID和护照,并要求他带着妻子在某日到比陀总局面试,否则他的PR会被注销。后来,该华人也是花了巨资,才将ID和护照给赎了回来。

 

在此,本报提醒广大持有工作证的华人同胞,在南非一定要学会最基本的英文,牢记自己所在的公司名字、工作地址、老板名字等最基本信息,并随身携带公司文件,以免在机场“随机面试”时一问三不知、遭遇原机遣返的噩运。

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017