注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

南非主流媒体称中国是南非最重要的伙伴  

2013-03-27 22:55:28|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南非主流媒体称中国是南非最重要的伙伴 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客
 

以下是我写给《齐鲁晚报》写的习近平主席访问南非的相关新闻,刊发在327日该报A4要闻版,未经删减的全文如下:

 

南非主流媒体称中国是南非最重要的伙伴

热盼习近平带来更多合作项目

 

本报特约记者 王晓鹏 发自南非

 

南非时间3251945分许,中国国家主席习近平乘坐的专机抵达约翰内斯堡坦博国际机场,习近平和夫人彭丽媛受到南非国际关系与合作部长马沙巴内、国有企业部长吉加巴等热情迎接。26日,习近平在首都勒陀利亚同南非总统祖马举行会谈,并将于27日出席在德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

 

中国新任国家主席习近平的首次访问南非,亦引发了南非主流媒体对于中南关系、双边贸易等方面的热议;“习主席”(President Xi)成为各媒体最热门的词汇。

 

新任中国国家主席习近平访问南非并参加德班金砖国家领导人会晤的消息,引发南非主流媒体的的竞相报道。不过,多数媒体都不约而同地将前期的报道放在了经济要闻或者特别报道版,多是从经济角度剖析习主席来访对南非甚至整个非洲大陆的积极影响。

 

322,著名的独立周报《南非邮卫报》在经济版刊发了专题报道:《从北京到约翰内斯堡:中南关系坚如磐石》,该报以两个整版的版面,详细报道了习主席的行程、访问南非带来的机遇、以及各界对习主席来访的评价等等,高度评价了中国与南非“坚如磐石”的关系。

 

报道指出,中国自改革开放以来异军突起,以短短30余年时间崛起为世界第二大贸易体,是南非最大的贸易伙伴和最重要的投资者。两国间的贸易总额从2011年的1880亿兰特,迅速上涨至2012年的2010亿兰特,一年之间的上涨幅度竟高达7%,充分证明两国之间的贸易关系是多么紧密。祖玛总统经常说“中国是南非最重要的伙伴”,而中国新任主席习近平上任后首次出访即访问南非,都说明了这一点。

 

报道引用分析人士的话指出,在金砖国家的五国当中,中国无疑是领头羊,而南非是其中最弱的国家。中国在过去的数年内,对南非投资金额高达近100亿美金;在中国的强烈支持下,南非才能加入“金砖国家”并成为第五国。虽然有西方批评声音认为,这是中国在将南非当作进军整个非洲大陆的通道,但毫无疑问的是,中国的大手笔投资,给南非带来了新的发展机会和大量的工作岗位。如今,南非的制造业、农产品加工业、矿业以及其它行业等,均期待着中国的投资,也期待习近平主席此次来访能带来更多的合作项目。

 

326,南非执政党ANC投资主办的报纸《新闻年代》,在“金砖五国峰会”特别报道中,以《南非期待习带来的大量合作项目》为题,报道了习近平访问南非并出席金砖峰会的新闻,文章引用总统祖马的话称:“习主席的访问非常重要,显示了南非与中国的双边关系持续稳定地发展,我们也期待着他能带来更多的合作项目。”

 

另外,该报还刊发了分析性文章《习近平首次出访释放信号:中国将加强与非洲关系》。文章称,中国新任国家主席首次外国之旅,就一次性访问了包含南非在内的三个非洲国家,这释放出强烈信号:中国将持续加强与非洲的关系,并带给非洲新的发展机遇。文章指出,中国与非洲的渊源,可以追溯到15世纪航海家郑和曾抵达非洲东海岸。随后的历史中,中国虽遭遇各种问题,但却一直向前发展,是所有非洲国家的榜样。

 

文章指出,2009年中国超过美国和欧洲,成为非洲大陆的最大贸易伙伴,却引发了一些西方国家的质疑。他们认为,中国人从非洲攫取能源,而把低廉的服装、鞋帽等倾销到非洲,是在搞“经济殖民”。文章称,历史上曾贩卖黑奴、殖民非洲的,只有这些西方国家,中国人向来都是尊重非洲人民的,文章引用习近平的话称:“非洲属于非洲人民,所有国家都应尊重非洲的尊严和独立”。

 

不过,在文章的最后也指出,中非合作目前停留在最基本的贸易领域,非洲国家期盼中国在更广泛的领域加强合作,以帮助非洲加快各方面的发展,使更多非洲国家摆脱贫困。

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017