注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

世界铭记曼德拉   

2013-12-07 01:14:56|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大批南非市民自发悼念曼德拉

世界铭记曼德拉 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客
 
世界铭记曼德拉 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界铭记曼德拉 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

世界铭记曼德拉 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

世界铭记曼德拉 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

本报特约记者 王晓鹏 发自约翰内斯堡

(下文将发表于12月7日的《齐鲁晚报》,以下是未经删改的原文。)

 

犹如人们的心情,时值盛夏的南非,这两天却十分阴冷,人们外出都不得不穿上厚外套。自12月6日凌晨,曼德拉逝世的消息传播开来后,大量市民仍不顾寒冷,自发来到曼德拉位于约堡Houghton地区的住宅外,悼念这位伟人。

 

6日上午,当本报记者驱车赶往曼德拉住宅时,发现周围的街道全部被各类车辆占满,警察们正忙着指挥交通。在曼德拉住宅附近,前来采访的各国媒体记者都在忙着拍照采访,五六辆卫星直播车停放在周围,一些电视台正在直播民众悼念曼德拉的场景,有的记者则席地而坐忙着发稿。

 

正如来自BBC进行现场直播的记者在镜头前说的“世界上只有一位伟人能将各个种族团结起来,那就是尼尔逊-曼德拉”,在悼念现场的除去黑人市民外,还有白人、印巴裔等来自各个种族的人,可见这位伟人用他的特有人格魅力征服了各个族群。

 

在悼念现场,黑人市民们高举曼德拉的画像载歌载舞,在他们的文化中,葬礼上都要载歌载舞,以祝福逝者能进入天堂安息。其他市民则自发带来了鲜花和蜡烛。一位叫娜丽莎的黑人妇女,早晨从广播中得知曼德拉去世的消息后悲痛万分,身为佣人的她特地向雇主请了半天假,带着一只蜡烛,徒步走了十几公里,来到曼德拉住宅前虔诚悼念。

 

在索韦托的曼德拉故居前,人们也纷纷聚集在这里悼念这位伟人。这是全南非最悲恸的一天,各个政府部门都已降下国旗致哀,中国驻南非的使领馆也已降半旗致哀。

 

图片说明:

位于Houghton的曼德拉住宅外,自发前来悼念的市民车辆停满了道路两旁;

世界各国媒体在曼德拉住宅外进行报道;

黑人市民载歌载舞,悼念曼德拉;

市民献上鲜花和点上蜡烛悼念曼德拉;

前来悼念的曼德拉亲属及各界政要等刚一下车,即被媒体记者包围采访。

 

 

“死亡是件无法避免的事情。当一个人完成了他心中对祖国和人民应尽的职责,他便可安详地离去。我相信我已做出了这份努力,也正因此,我将获得永恒的安息。”

                                                         --------------尼尔逊-曼德拉

 

南非媒体:世界铭记曼德拉

本报特约记者 王晓鹏 发自约翰内斯堡

 

因为曼德拉此前数度传出病危的消息,且南非总统祖玛于5日晚上11点30分才通过电视讲话的方式确认这位伟人的死讯,因此,多数南非报纸表现出了仓促报道的痕迹。

 

南非《市民报》和非国大ANC官方报纸《新时代》,在头版报道曼德拉去世的消息时,都引用了曼德拉“死亡是件无法避免的事情”的名言。而《市民报》和发行量最大的《星报》,头版大标题都不约而同取名为《世界同悲》。

 

因为此前曼德拉数度病危,并被传出“被死亡”的假消息,而官方在5日晚11点30才发表祖玛的电视讲话并确认死讯,南非多数报纸显然是仓促上版曼德拉去世的消息。黑人读者较多的《太阳报》,头版只使用了曼德拉的整版照片,二版则引用了南非通讯社的一则消息。《新时代》也并未因官方报纸地位而提前得到消息,只是在头版临时放上了曼德拉的大幅照片和一篇纪念性社评。《市民报》显然意识到了自身报道的不足,在头版特别注明:将于12月9日推出曼德拉纪念专刊来纪念这位伟人。

 

只有最大报纸《星报》以五个整版的篇幅报道了曼德拉的死讯以及生平,该报不仅派出记者于深夜前往曼德拉住宅采访市民的自发悼念行动,更是刊发了南非第二任总统姆贝基撰写的文章《人类英雄》来纪念曼德拉。

 

相对来说,南非的各大广播及互联网新媒体等,则表现得非常及时。从昨晚一直到今天,南非各大广播电台如Jacaranda、Highveld均在不间断地报道曼德拉的死讯、国丧等新闻,同时播放各种歌曲来纪念曼德拉。一些电台如Kaya FM还采用听众与主持人互动的方式,很多听众打进电话,一边哭泣一边讲述对曼德拉的感激之情。

 

南非新闻网站News 24,动作十分迅速,首页全部换上了有关曼德拉的专题。而在脸书Facebook和推特等自媒体,纪念曼德拉成了关键词。很多南非当地人的黑莓即时通讯工具BBM和微信(微信已于去年成功进入南非市场)的头像和状态等,都换成了曼德拉头像和纪念语句等。

  评论这张
 
阅读(4915)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017