注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

曼德拉长眠古努   

2013-12-16 17:08:32|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曼德拉长眠古努 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

曼德拉长眠古努 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

曼德拉长眠古努 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

曼德拉长眠古努 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

曼德拉长眠古努 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

曼德拉葬礼昨举行,十天哀悼期结束

长眠古努

(1216日发表于《齐鲁晚报》,照片为非洲时报记者梁铨摄)

古努村是南非东开普省的一个小村庄,是曼德拉度过童年的故乡。在他的自传《漫漫自由路》中,曼德拉写道:“在古努,我度过了童年最快乐的时期,那也是我能追溯到儿时最早记忆的地方。”

  本报南非古努村1215日讯(特约记者 王晓鹏) 15,各国政要齐聚曼德拉位于东开普省的故乡古努村,儿时离家漂泊近80年的曼德拉此时终于“回家”,被安葬在这里。

  158点整(北京时间下午2点整),葬礼现场鸣21响礼炮,曼德拉灵柩抵达现场,由三军仪仗队护送、并由三军高级将领扶灵。

  安葬仪式开始后,现场响起了名为“履行你的诺言”的科萨语赞美诗,随后奏响南非国歌。南非总统祖马端坐在曼德拉灵柩后方,其两侧分别是曼德拉现任妻子格拉萨和前妻温妮。另外,南非前总统姆贝基、现任副总统莫特兰特、内阁成员、非国大领导人等均出席了安葬仪式。包括美国前总统克林顿、“名嘴”奥普拉、英国王储查尔斯和多位非洲国家元首等4500名贵宾也出席了安葬仪式。

  非国大主席姆贝特对4500名宾客宣布葬礼开始,她说:“曼德拉的去世让南非人心碎并泪流成河。”大主教图图曾于14日宣布取消来古努的行程,媒体称是因为他近期持续抨击非国大腐败而未被邀请;但15日一早,他还是出现在安葬仪式上并发表讲话,他说必须来送曼德拉最后一程。

  根据当地习俗,曼德拉遗体必须于中午之前下葬。但因各国领导人和贵宾演讲时间过长,原本计划10点结束的仪式一直拖到12点。12(北京时间下午6),安葬仪式结束,曼德拉遗体被缓缓抬出大帐篷并送至墓地。根据曼德拉家属的要求,入土仪式不被公开,只有亲友出席。他将被埋葬在父亲、母亲和已故孩子的身边。

  南非官方仅允许国家电视台SABC进入现场直播,其他媒体则被要求一律在媒体中心看直播发稿。因此,世界各媒体关于安葬仪式的报道,也是通过SABC的现场直播信号进行的二次加工。1235,灵柩运抵墓穴,祖马发布最后的简短讲话。1240,悬挂南非国旗的三架军机飞过古努村上空,其他军机飞过向曼德拉献上最后敬意。随后,SABC按照曼德拉家属的要求,切断了直播信号。

南非新闻网站News24.com报道称,根据科萨族传统,因为曼德拉是酋长之子,遗体以狮子皮包裹;又因曼德拉是南非前总统,灵柩上覆盖国旗。另外,根据该族习俗,入土当日的清晨,在曼德拉旧居外会宰杀一头牛,供送葬者食用,且必须在当天全部吃完。根据科萨族文化,尸体尚未入土前,灵魂还是活着的,因此曼德拉遗体每运送到一个地方,必须由近亲护送,并告知其灵魂将要到哪个地方;在遗体马上入土前,其直系亲属必须告诉曼德拉的灵魂说:“马迪巴(曼德拉祖名),我们现在要埋葬你。”

 

搭上贵宾专车进入葬礼现场

本报特约记者拍到独家照片

本报特约记者 王晓鹏

1215日 发自南非古努村        

  当地时间15日上午7点半左右,本报特约记者搭乘安葬仪式接送专用巴士来到曼德拉葬礼现场。因为车上搭载了部分贵宾,司机误将本报特约记者等直接拉入停放曼德拉遗体的大帐篷附近。在惊动安全人员后,我们才被请出场外,不料却仅被送到第一警戒线外,拍到了一些独家照片。

  15日早5点半,本报特约记者等一行七八人就赶到了位于沃尔特-西苏鲁大学的曼德拉安葬仪式乘车点。大约6点半,记者搭乘的巴士抵达了安葬仪式现场,发现警察和军队已将古努村全部封闭,远远就能看到为安葬仪式搭建的白色大帐篷和观礼台。按照南非官方公布的葬礼细节,曼德拉安葬仪式于当地时间8点到10点举行,安葬仪式仅由南非国家电视台SABC对外现场直播,其他各国媒体一律不得进入现场采访,只能呆在几公里外的媒体中心看直播,或者在大帐篷的警戒线外拍照采访。

  

我们乘坐的巴士抵达现场后,绕了一个大圈,经过四五重安检人员的询问后,竟然直接在大帐篷边上停了下来。这时,我们才意识到车上搭载了十几名贵宾,可能是司机误以为我们也是前来参加安葬仪式的贵宾,将我们一起送到了帐篷门口。我们纷纷掏出相机拍下了从最近距离看到的安葬现场。但就在我们庆幸能进入现场采访时,站在门口的一名女性安全人员冲了过来。她随即叫来了同事,一直追问我们是怎么进入现场的。

  在确认我们是媒体记者,并且是被专用巴士错误地运进来的之后,她反复告诉我们这里不允许拍照,然后,安全人员当即叫来了一辆小型面包车,将我们拉到了警戒线之外。在警戒线外,我们拍到了三军仪仗队抬曼德拉遗体入场的很多照片,并且纳闷为何现场只有我们几名中国记者,另外还有两名外国记者,其他记者都哪里去了?

  大约过了一个小时,正当我们结束采访时,两名警察才走过来核实身份,问我们到底是不是南非国家电视台的记者,他们纳闷为何国家电视台的记者都是中国人。我们如实告诉他们,是巴士拉着我们到这里来的,这时他们才恍然大悟:“我们的司机犯了一个严重错误!这里和大帐篷内按规定只允许国家电视台的记者拍摄!

  随后,我们按照他们指引的路线,步行四十多分钟,来到位于四五公里外的媒体新闻中心。这时才发现,因为南非政府方面不允许其他媒体进入采访,世界各地的记者都呆在媒体新闻中心边看现场直播边写稿,有的电视记者则只能站在搭起来的架子上面做现场直播。

  评论这张
 
阅读(8352)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017