注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

持南非合法工作证华人竟遭迪拜遣返  

2012-06-04 02:46:53|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自第三国转机竟也要心惊胆战

持合法工作证华人遭迪拜遣返

 

本报讯(记者 王晓鹏)近日,随着南非机场移民局加大对非法移民的检查力度,同时对载有非法移民的航空公司开出巨额罚单,持有合法南非工作签证的一些华人在迪拜转机时竟遭无理遣返。这疑为迪拜官方在保护阿联酋航空公司不收到南非移民局的巨额罚单,但如此侵犯华人利益的做法引发了侨民的不满。

 

近日,福建籍侨民陈先生,搭乘阿联酋航空回国,回去过程中没遇到任何问题。但他返回南非时,却在迪拜机场被移民官检查护照,对方称他虽然有南非工作证,但护照上面没有成功入境南非的章,并且他首次到非洲的目的地不是南非,而是南非某邻国。因此,他需要打电话给南非移民局核实。经过核实后,该迪拜移民官称,南非方面答复说:你的工作证很可能是非法入境后合法化获得的,不能保证你能成功进入南非,所以我们在迪拜就要把你遣返回中国。

 

庆幸的是,因为陈先生持有的工作证,经鉴定贴纸是真的,所以迪拜方面没有给他护照盖黑章,而是直接安排他坐了下一班到上海的飞机。在上海海关,陈先生跟边检人员说明了情况,边检人员经过仔细对比,认为他的工作证贴纸是真的,二话没说就放他入境了。陈先生表示,这事怪自己倒霉,但万幸的是,工作证是真的,所以被迪拜遣返后既没盖黑章,也没在中国海关被为难,只是白白浪费了一张机票。

 

给陈先生办理工作证的中介表示,陈先生的工作证,的确是非法入境合法化后获得的,就是从周边国家偷渡入境南非,再到大使馆换发新护照,然后用新护照直接想法申请的工作证。他保证,工作证100%没问题,绝对是比陀总局签发的。按理说,如果是比陀总局签发的,就已经认定陈先生目前是合法身份。如果说遣返,也应该是南非机场移民局不让入境,或者中国海关不让出境,迪拜根本就没权力遣返。他说,他已经到移民局把陈先生的工作证电脑记录全部打印出来,移民局的两个电脑系统,全都显示这个工作证一点儿问题都没有。他已经把电脑单从网上传给了陈先生,让他随身携带以防万一;而陈先生也反复给他说,这事只怪自己倒霉,跟中介没有任何关系。

 

约堡机场移民局的一名移民官介绍说,陈先生之所以在迪拜被遣返,很可能与南非加大了打击非法移民的力度有关。他说,如果迪拜移民局让陈先生转机前往南非,而约堡机场却将其遣返的话,那阿联酋航空不但要原机将其拉回出境国,还会被南非移民局开出每人一万兰特的高额罚单。他分析说,陈先生的遭遇,很可能是迪拜官方在保护阿联酋航班的经济利益,加大了对转机乘客的检查力度。

 

另一位曾搭乘阿联酋航班的华人表示,他持工作证已经数十次出入境南非。搭乘别家航空公司航班、在香港转机的话根本没人查,但在迪拜则不同。他的护照上盖满了出入境的章,不久前从迪拜转机,竟被迪拜的移民官拿着放大镜,对着工作证仔细看了半天才放行,让他感到非常不爽。他感慨称,这些年来,中国的经济地位是稳步提高,外交却依旧极其软弱,连菲律宾都不敢惹;中国因私护照始终如同北朝鲜护照一般难用,中国人走到哪里都受歧视。

 

在这里提醒广大读者,如果你持有的工作证是非法入境后合法化获得的,且新护照上面只有工作签证、没有任何出入境记录,请不要冒险搭乘阿联酋航班从迪拜转机,以免贪了小便宜而被迪拜方面遣返!

  评论这张
 
阅读(6087)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017