注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

专访南非内政部  

2012-06-15 02:52:21|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(题外话)南非时间613日晚10时(北京时间14日早4时),我在收看CCTV-4的《中国新闻》,被一个叫栗娜的女主持给彻底雷倒了:她在播报一条印度诊所非法堕胎的新闻时,连续两次将“Duo胎”念成了“Zhui胎”。栗娜童鞋啊,堕与坠是两个字,不仅写法不同、读音不同,就连意思也不一样啊!譬如,坠(Zhui)一般是指实物从高处掉下来,坠落的后果往往是残废;堕(Duo)落则多指精神方面,堕落的后果是小三或妓女,再严重一点就要堕胎!

 

专访南非内政部——

杰米斯顿移民局暂不关闭

 

(此文已发表于《非洲时报》,未经本人许可,请勿抄袭、盗用,引用必须注明出处和作者,这是对他人劳动的最起码尊重。)

 

南非内政部近日接受本报专访,对于华人非常关心的杰米斯顿移民局是否会被关闭等问题,做出了官方答复。

 

两周前,本报记者就华人比较关心的杰米斯顿移民局是否将会在短期遭总局关闭、首次工作签证如何申请等六大问题,向南非内政部(即南非移民总局Head Office)递交了书面采访申请。经过两周来的不懈努力催促,内政部终于就其中的杰米斯顿移民局是否关闭做出了书面答复。

 

最近,一条关于杰米斯顿移民局和斯普林斯移民局将在短期内关闭的消息,在各个中介中疯传。因很多华人都在杰米斯顿办理签证业务,这也引发了华人社区的关注与担忧。传播的版本基本有两个:第一,因杰米斯顿移民局太过腐败、无法控制,导致总局痛下杀手,决定在短期内陆续关闭杰米斯顿、斯普林斯等地方移民局的外国人签证处,重新启用约堡Town里面的中央警局附近的Market Street移民局,统一办理全豪登省的外国人签证业务。第二,不管是哪个地方的移民局,外国人签证处都要陆续被关闭,以后全国各省中每省只保留一个签证中心,豪登省因外国移民过多,则保留约堡和比陀两个签证中心。

 

对此,南非移民总局给出的官方答复,全文如下:目前没有关闭杰米斯顿移民局的意图,因为这个移民局仍在向社会大众提供必要的服务。关于外国人的签证事宜,内政部长、德拉米尼—祖玛博士在2012425日的内政部年度工作目标会议中称:“我们现在正在努力处理积压的旧文件,同时有效地处理新的签证申请。从今年起,签证业务的办理将更加高效,对于已经办理好的签证,将只从每省保留的一个分局中领取,这样可以提高效率。”

 

对此,一位职位较高的分局负责人做出了自己的解读。据他所知,比陀总局一开始的意图,的确是将杰米斯顿、斯普林斯等地方移民局的外国人签证处全部关闭,重启Market Street移民局并成立豪登省签证中心。但后来调查发现,Market Street移民局是一座危楼,移民局的很多高层都担心,全豪登省的大量外国移民涌入后会坍塌;后来,总局又试图从Sandton地区租一座办公楼,但又没有那么多钱交租金。于是,今年下半年的目标很可能像总局答复你的一样,只能实现一半:从各个地方移民局递件,从某个分局(很可能是Market Street移民局)中统一取件。但等到总局出钱维修好那座危楼,或者有钱租用新办公大楼后,吉米斯顿、斯普林斯、约堡Town里面的移民局等,外国人签证处将会全部会关闭,统一到豪登省签证中心办理。

 

对于本报提出的首次工作签证是否必须回中国申请、PR等待时间为何过长等问题,内政部未做出官方答复。接触过南非内政部的人都知道,他们一贯对媒体的采访要求采取置之不理的态度,如今能答复其中一个问题,已经算是奇迹了。

 

对于首次工签是否要回中国申请,内政部宣传处的一名负责人说:“这个我们没法做出官方答复。但据我所知,刚来到南非的外国人,想要在南非境内申请General工作证,已经非常困难了,除非能证明那家公司真正找不到南非本地雇员。这是我的个人理解,不是官方答复。”对于PR等待周期过长的问题,该负责人称:“我们没有官方答复。但据我所知,你们(中国)政府给外国人绿卡的条件更加严苛。”对于腐败问题,该负责人称,欢迎所有外国人包括中国人,勇敢举报腐败行为,内政部有专门的反贪部门在调查腐败行为,电话是0800701701

 

另据记者了解,如果是工作证到期,使用同一家公司的资料申请延期,申请者将会很快地拿到签证。但如果之前工作证到期,换用新的公司重新申请工作证,移民局将按首次申请工作证的较高要求来处理。有不少华人因为之前随便挂靠了某家公司,签证到期后无法找到公司资料去延期,就只能使用新公司延期,结果却被比陀总局拒签。而对于门槛较低的跨国公司工作证(Intro-company Transfer),对学历要求也相对较低,但只有两年有效期,且到期之后必须回国,不可延期。有的不良中介为图方便,给华人申请了这种工作证,目前已经造成了华人延期遭拒签等严重后果。

                                                             (本报记者 王晓鹏)

  评论这张
 
阅读(6126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017