注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

无法忘却的纪念  

2012-05-02 01:24:40|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无法忘却的纪念

——冯荣生逝世五周年祭

 

物是人非事事休,欲语泪先流。

 

200752日,一阵急促的枪声在华人聚集的伊登维尔地区响起。随后,一个震惊南非侨界的噩耗传来:《华侨新闻报》创始人冯荣生先生,在遭遇入室抢劫后,为保护妻儿奋起反击,在与歹徒枪战中不幸中弹身亡。

 

那时,我正在国内探亲,第一时间从同事那里得知消息后,顿时瘫软在电脑桌前无法动弹,一遍又一遍地从网上反问他:“你不是开玩笑吧?这种事情可千万别开玩笑!”残酷的事实终于将心里这一丝幻想击碎,冯荣生遇害的消息已经在网上迅速传播开来。

 

在南非,我们的侨胞每年都以十几甚至二十几位的数字逝去,我们早已习惯了每天都有同胞被抢劫甚至遭枪杀的新闻。当逝去的是不认识的同胞,这只是你饭后的谈资而已;而当逝去的是你所熟识的朋友或同事,你会感到一股刻骨铭心的痛。那种痛,会在夜深人静时,如同癌细胞一样散布开来,噬咬着你的心扉。

 

连续一个多月,我都会在深夜想起冯荣生,想起在报社工作期间的点点滴滴。

 

2005年,我刚来到南非后,第一个工作的单位就是华侨新闻报社。那时,报社正忙着报纸改版,我们每天都要加班加点制作和编辑新的版式,冯先生就和我们一起讨论每个细节,晚上开车到餐厅买盒饭给我们吃。

 

那时的生活,简单而快乐。冯荣生经常会在闲暇时间,跟我说起山东潍坊的祖坟,说起有空的时候想去潍坊祭祖、放风筝。在他遇害之前,大约堡地区的治安日益恶化,他曾在家门口被歹徒抢劫,但却始终对周围的人说着一句话:“我们现在头顶南非的天,脚踏南非的土,赚的是南非人的钱,不能整天抱怨,而是要通过自身的努力去改变这种现状!”

 

那时的华侨新闻报,的确也是秉承冯先生的准则去运作的,例如,绝对不允许在报纸上出现“黑人嫌犯”等字样,而是以“非洲裔”取代;那时的华侨新闻报,在冯荣生的精心经营下,成为南非侨界最重要的华文媒体……

 

在冯荣生去世前几个月,我已无法抵挡金钱的诱惑,背离了曾经追求的新闻理想,辞职去了另一家公司。当时,冯先生只是祝我找到更好的道路,没有过一句指责。没想到,几个月之后,竟然传来如此噩耗!

 

此后,每当我驱车经过伊登维尔地区,都不愿作丝毫的停留,只是远远地看一眼久违的报社,默默祝福以前的同事在冯先生离去的日子里能继续开心、快乐。

 

冯先生去世后,他的好友、前豪登省警察总监耐度曾亲自下令破案。除去现场被击毙的一名歹徒外,警察后来又抓到三名疑犯,但最终却因无法找到凶器而不了了之。这是一件令我至今耿耿于怀的事情:南非警察不知都是吃什么长大的,著名华人侨领、警察总监的好友被枪杀后都是如此结果,更何况是普通华人乎?

 

转眼间,冯先生已经离世五年了。五年间,南非没有太大的变化,每天仍旧有同胞遭歹徒抢劫,被警察讹诈;每年仍旧有十几位同胞因遭遇抢劫而离世,而大多数案件最终都无法侦破。唯一值得告慰冯先生的是,在2010年世界杯后,历经数次“严打”,南非的治安形势比以前略有好转。

 

冯先生,在您离开的五年期间,您曾经的朋友圈子发生了太多变化:有的入狱,有的移民,有的被抢劫后选择了回国……而我们,这些仍旧选择顽强生活在南非的华人,希望借助您在天堂的庇佑,能够安全地活在这个让人又爱又恨的国度里。

  评论这张
 
阅读(4116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017