注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

约堡警察讹诈不成反怪华人“小气”  

2012-04-21 20:56:30|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约堡机场警察信口雌黄

讹诈不成反怪华人“小气”

 

很多华人都有在机场办事时遭不肖警察讹诈的经历。近日,有华人朋友被信口雌黄的警察以“轮胎花纹低于200MM”为由拦截敲诈,该华人因身份、驾照合法而据理力争。最后,警察在没捞到一分钱油水的情况下,竟责怪该华人“太小气”。

 

近日,一名孙姓华去约堡机场办事,在Departer B附近没开出多远,就被城市警察给拦了。在出示南非驾照后,警察绕着车看了半天,然后竟然对他说:“你的车三个轮胎的花纹都磨得快看不见了,一个轮胎要罚款三百。”

 

该华人一听就火大,问安全标准是多少,那警察说安全标准是不低于200MM20厘米),然后还拿出一张类似价格表,说:“你看,轮胎花纹低于安全标准,要罚款300兰特”。孙先生扫了一眼,表格上明明是200兰特。警察就马上改口称记错了罚款数额。

 

另外,孙先生的驾照是自己去交通局考出来的,记得安全标准明明是轮胎花纹不低于1.5MM1.5毫米),现在到了警察嘴里怎么就变成了20厘米?20厘米那得多厚啊,真要20厘米,那车还能开么?孙先生下车检查了轮胎,轮胎的确有磨损,但也的确没低于安全标准。

 

孙先生立即打电话给朋友,确认了安全标准是1.5毫米,然后给公司老板(南非本地人)打电话说明情况。老板一听很生气,建议孙先生不要和警察纠缠,就让他开罚单;并让警察出示其证件(ID或者警号)。警察见他很坚持,呼叫了同事。

 

不一会,该警察的上级来了。他听了这名警察用黑人语言简单汇报后,坚持开罚单;同时孙先生坚持要他们两人出示合法证件。看没办法敲到钱,两名警察开始仔细检查他的驾照、护照。最后,两人开始妥协,暗示给点钱买冷饮。孙先生在拿回证件后说,没钱给你们买饮料,如果还有什么不清楚的,可以打电话给我公司的律师。

 

两名警察见没辙,只好放行。最后竟然还很不满地说:“朋友,下次记得给我们买冷饮,不要太小气。”

 

该事件前后持续了40多分钟,但孙先生最终没花一分钱就成功离开。他告诉记者,前不久自己出门忘记带驾照,结果被临检警察以逮捕为由敲诈了500兰特,后来才知道以后遇到这种事情可以坚持让警察开罚单,然后去交通局上诉说明情况,罚款一般会减至250兰特。现在,在自身没有任何问题的情况下再次被坏警察敲诈,宁可去坐牢也不会给他们一分钱!他也建议广大华人朋友,在身份和驾照都合法的情况下,不要给警察任何贿赂,否则这些警察一遇到华人就会狮子大张口。

  评论这张
 
阅读(34299)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017