注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

我所认识的南非华人“富二代”和“官二代”  

2011-10-31 02:28:29|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所认识的南非华人“富二代”和“官二代”

 

话说从10月初我开始学习EGL的钻石鉴定课程,上周五,开车去约堡Town里的钻石大楼交作业,结果感觉受到了“富二代”同胞的羞辱。交完作业刚出来,就发现我的车的左右两侧一边停着一辆豪华车:左边是一辆全新的蓝色奥迪TT跑车,右边是一辆VW4X4,就中间夹着我一辆15万的Polo Vivo

 

这时,两辆车的主人也各自从大楼里出来,右边4X4的主人是一对华人中年夫妇,这还让我心理平衡了一点儿:毕竟人家可能是在南非打拼了好多年才买得起4X4。可左边这辆跑车的主人却让我大跌眼镜:一位20出头的华人小孩儿!MD,标准的“富二代”!更郁闷的是,他还瞟了我一眼,可能是想:这中国人干嘛开这么烂的车来钻石大楼啊?!

 

娘的,这车和这眼神,立刻让我开始埋怨我爹:你看人家有个好爹,刚二十出头就开跑车;我都三十出头了,才开一辆Polo,还是Polo里面最低款的Vivo,连上钻石鉴定课程的1万兰特都要省吃俭用,还要反过头来给我爹买房子。TMD,这个世界就是这么恶心,就是这么不公平!

 

这已经不是我在南非头一次受到“富二代”和“官二代”们的羞辱了!南非虽然治安不大好,但气候怡人,且属于英联邦国家,教育体系与英联邦国家相同,从南非主要大学毕业的学生,学位都会受到世界范围内的承认。另外,南非的学费较英美欧洲国家低,且处于社会转型期、商机较多,因此它受到了国内不少人的青睐:他们或把孩子送来南非留学,或把家属及资产事先偷偷转移到南非,一有风吹草动就买张机票逃离中国。

 

“富二代”:花巨资来南非学高尔夫球

大体看来:中央级、省级官员或巨富们,喜欢送孩子到美加、澳新、英国及欧洲等国家留学或置业经商;而地市级、县级市的贪官们,往往因贪污的钱相对较少,喜欢将孩子送来南非留学或经商置业,其中治安相对较好的开普敦和伊丽莎白港,往往是这些“富二代”和“官二代”们聚集的地方。

 

我一个朋友的朋友(在这里不方便写出详细资料),来自国内某产煤大省,被家人送来南非学习酒店管理,开着一辆全新奔驰。据说之前开一辆宝马,后来出车祸,就直接换了一辆新奔驰。有一次聊天,他还说,没想到南非的汽车这么便宜!南非的豪华车,例如宝马奔驰等,的确比中国便宜很多(因为中国征收巨额的汽车进口关税),但你也不能说一辆四五十万的奔驰“这么便宜”吧?!

 

再后来,他回国帮父母照看生意去了,也不知道花那么多钱学的酒店管理能否派上用场;更让人吐血的事情发生了:他弟弟也来南非了,学的是高尔夫球!我自认为是个受过高等教育的人,虽然只有学士学位,但好歹还算有点儿文化,也出过国,还去过金山大学学习过,但前思后想仍旧无法理解:花那么多钱学打高尔夫球,毕业后到底能干嘛?难道是要当球童么?——当然只有别人当球童伺候他的份儿!如果说哥哥酒店管理毕业后,回国还能运用到相关知识,我至今都不明白弟弟毕业后,什么地方能用得上高尔夫知识?!

 

“官二代”:卷着贪污的钱来南非投资

2005年,国内曾发生过一起退休高官状告《中国青年报》的轰动案件,主角是辽宁阜新市原市长、市委书记、市人大常委会主任王亚忱,他199866岁时退休,他的儿子王晓军则是南非永久居民(也就是国内所谓的“绿卡”)。《中国青年报》记者刘万永,经过深入调查,写出了著名的反腐调查报告《一个退休高官的生意经》,并刊发在《中国青年报》的“冰点”专刊上。

 

随后,刘万永及中青报被王亚忱率全家以诽谤为名告上了法庭,但遭法院驳回;再后来,王亚忱被专案组调查并被判刑八年,处罚金40万;2009年,法院以“职务侵占罪”追加王亚忱66个月刑期,没收财产120万,犯挪用资产罪,判刑一年;数罪并罚,辽宁省本溪市平山区人民法院决定执行有期徒刑15年,并处没收财产120万元,罚金40万元。

 

在《中国青年报》的调查报告里,因为王晓军是南非永久居民,记者只是写出了他在国内是如何用“外国人”的身份招摇撞骗的,未能调查到王亚忱父子在南非的情况。以下是当时给王晓军打过工的人亲口对我说过的当时的详细情况:

 

王亚忱和王晓军出事之前,王晓军早就被高官父亲安排来到南非做生意。网上贴出的南非移民局资料显示,王晓军住在比陀,是1998年获得的自聘签证(即投资移民),1999年由自聘签证(投资移民签证)转的PR,实际上,他的确是“投资”来的南非。王亚忱父子在距离比陀几百公里的地区买地、投资一千多万(这钱难道是王亚忱和他儿子积攒的工资?)建了一座灯泡厂,这座灯泡厂并不直接生产灯泡,而是从中国进口整个货柜的灯泡(未加灯泡下面的螺丝口),在灯泡厂里面找当地黑人把商标清洗掉,把螺丝口跟灯泡合成一体,然后印上注册的南非本地商标。这样做有两个好处:第一,中国的劳动力成本极低,加上运费也远比在南非生产便宜很多;第二,这些灯泡是以“零件”的名义被低价进口到南非,因本身成本很低,然后再以低于南非本地制造商的价格大量倾销到各大超市。据说,第一年王亚忱父子就把投资的一千多万给赚了回来!

 

该人说,当时王晓军开一辆全新的路虎,对待华人员工还算不错,如果中间没有出事,现在早就是几亿身家了!后来,《中国青年报》把王亚忱的恶行给曝光了(大家还可以搜到当时的报道:《一个退休高官的生意经》),王亚忱先是把中青报记者给告了,后来被法院驳回;再后来自己被调查,感觉不好他就迅速逃跑来南非投奔儿子。可是王亚忱蠢啊,没想到有关部门会让他最信任的几个亲信给他打电话,说国内的人已经把事摆平了,让他回去参加什么人代会。结果他一下飞机就被抓了,接着就被判刑了;他儿子王晓军一看老子出事了,带着巨额现金飞回国想把老子营救出来,没想到一回国就被逮捕了!南非这边灯泡厂的华人员工一看没戏了,就把该卖的都卖了,把黑人的工资结了,大家分了剩下的钱后作鸟兽散!

 

综合各种公开信息可以看出,贪官王亚忱于1998年退休,当年便安排儿子以投资名义来南非,然后把在国内贪污的巨款弄到南非给儿子开灯泡厂。具体数额未知,国内检察机关也没有查到具体是多少,只是最后“并处没收财产120万元,罚金40万元”,估计没收的钱是王亚忱在国内还没来得及转移的钱吧!

 

极少数“富二代”和“官二代”:

经过艰苦创业成为亿万富翁

当然,也并非所有“富二代”和“官二代”都是烂人,也有个别的“富二代”和“官二代”不招摇不显摆,通过自己的艰苦努力,在南非变成了亿万富翁。当然,这都是极个别情况,我所知道的南非华人中,只有一个人属于这种情况。

 

这个人是做机械类的,我跟他仅有一面之缘。他几乎不跟不认识的华人打交道,因为曾被华人败类指挥着黑人歹徒抢劫过,因为安全原因,这里不方便写出他的姓名。据跟他很熟的朋友说,他来南非后,根本就没人知道他是“富二代”,因为当时他和老婆过的很节俭,家具都是每月有了钱后一件一件地买,连床都是买的二手的。

 

后来,才逐渐知道他原来是典型的“富二代”,父亲是北方某省的国企老总。再后来,他借助国内的优势,把产品从国内出口到南非销售,一点一点地做大,现在在南非各个主要城市,以及周边的纳米比亚、博茨瓦纳等邻国都有分公司,销售网络遍布整个南部非洲,成了名副其实的亿万富翁。国内的企业也跟着他沾了光,大量产品销往南部非洲数国,企业自身也获得了很高的利润,真正做到了国家与个人的“双赢”。

  评论这张
 
阅读(141395)| 评论(223)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017