注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

济南“七一八水灾”四周年祭  

2011-07-17 15:31:13|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济南“七一八水灾”四周年祭 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

济南“七一八水灾”四周年祭 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

济南“七一八水灾”四周年祭 - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

说不出的真话——

济南“七一八水灾”四周年祭

 

几天前,我回国探亲,路经泉城广场。泉城广场依旧热闹非凡,纳凉的市民熙熙攘攘地穿行,据说淹死了很多人的银座地下购物广场仍旧生意兴隆。从远处望去,整个泉城广场的灯柱散发着悠悠的冷光,让人感觉如同一座巨大的坟场。

 

有本小说里写过一句话:人都是擅于遗忘的畜牲。济南人亦是如此。如果你问身边曾亲历大水的济南人:七一八水灾到今天几周年了?恐怕多数回答都是:大概三四年吧。除非这个人曾在大水中痛失亲人,否则没人会记住这场至少夺去34条生命的大雨到底是哪年发生的。

 

2007年,一贯在全国默默无闻的山东省会济南,以两条接连发生的新闻震惊世界:79日,济南市原人大主任段义和雇凶在建设路炸死情妇,影响极其恶劣,随后被依法枪毙;718日,济南遭遇百年特大暴雨,34条生命转瞬而逝……

 

(一)   被集体割喉的媒体

 

我清楚地记得,2007年的那天,我在约翰内斯堡的办公室里,国内很多报社同事通过QQMSN在向我传递一条信息:济南下暴雨竟然淹死了很多人,有同事还把银座地购和打捞尸体的照片发给我。

 

国内各家网站均在第一时间将消息放在了头条位置,腾讯还在重要位置发表专题,寻找遇难市民的名字和简历,以纪念这些遇难者。但是,国内媒体毕竟只是喉舌,该闭嘴的时候就必须闭嘴,要不然饭碗就没了。

 

当时,我在网上搜索,我曾供职的《齐鲁晚报》,竟然没有一篇新闻稿敢提及死人的事情;只有当时比较胆大的《山东商报》,发了一篇在护城河里捞尸体的文章,委婉地表达了不满。随后,各家门户网站,包括腾讯的专题都悄然撤下;之后的新闻基本都是干部们怎么冒雨抢险、怎么积极帮助群众获得赔偿等屁话。

 

随后,擅长搞异地监督的《南方都市报》的一条新闻,再次挑动了网民的神经:济南一女网友“红钻帝国”,因跟贴谈论银座地下购物广场有没有淹死人而获罪,被济南市公安机关依法拘留。事情曝光后,引发了全国网民的义愤:无耻啊无耻,跟个贴都能被拘留!防民之口甚于防川,济南市有的领导就蠢到不知道这个道理,他们本意是想树个典型,吓唬一下那些敢于在网上说话的网民、并让他们闭嘴的,未料,网民不是被吓唬大的。最后,迫于全国网民的压力,“红钻帝国”被提前释放。

 

(二)   被刻意掩盖的人祸

 

水灾之后,在新闻发布会上,一些人声称,水灾之所以造成那么多人被淹死,主要是瞬间降雨量过大等等。总之,他们说,是天灾造成了那么多人集体被淹死。

 

其实,我在想,任何一名当时参加新闻发布会的记者都想问一个不敢问的问题:同样是山东,同样的降雨量,为什么青岛就没有淹死一个人?!当然,想在山东省内的新闻单位混口饭吃,是没人敢这么问的。这是一贯的宣传手法,譬如“经典”新闻通讯《为了六十一个阶级弟兄》一文,明明是1960年发生的一件特大恶性投毒案件,却被《中国青年报》记者们妙笔生花,写成了是如何全力救援这些中毒民工的,中毒原因等竟然一句也没提!所以水灾事件发展到最后,杯具变成洗具,说遇难者家属“高高兴兴拿到了赔偿款”,这也就丝毫不足为奇了!

 

再说一下青岛为何没有死一个人。青岛的雨污排放系统是德国人占领时修建的,雨污施行严格分离,地下排水系统十分发达,暴雨过后很短时间内就会排放干净。这就如同南非的白人区,南非白人区在暴雨之后,马路上基本看不到积水,这是因为白人做事会遵循规则。有人会说我崇洋媚外,其实这跟崇洋媚外没有任何关系,问题在于中国人太聪明了,为了减少成本,把屎尿和公司饭店污水等,全部接到雨水管道中,导致管道经常性堵塞,遇到大雨,当然会把地势低洼的地方给淹了!

 

除去排水不畅,还有一个引发护城河倒灌的人为因素被刻意忽视了:当时济南个别领导搞的面子工程导致通向大明湖和小清河的排水闸口没有被及时开启。济南群泉在20039月实现复涌,随后,为向全国宣布济南保泉成功,个别领导决定将护城河打通,在大明湖入口处设立一道闸门,平常将闸门关闭以便在河道中积累足够的泉水,实现“一船畅游济南名泉”的目标。这项政绩工程在2005年实施,未料在2007年那场暴雨中,因为之前没有人预料到瞬间雨量会如此之大,更没人冒雨去开启排水闸门,这导致了暴雨来临后,护城河水猛涨并且倒灌,一方面淹死了很多无辜市民,另一方面倒灌到了银座地购中(至于有多少人被淹死在购物中心,至今仍是未知数)。

 

但是,因为他们将全部责任推到老天爷头上,没有一名负责人因此被追究责任。

 

(三)   被强行驱赶的家属

 

实际上,34名水灾遇难者的亲人和朋友仍旧在心里惦记着逝者。一位同事告诉我,每年的七一八,都会有人想到泉城广场献花,但会被保安和便衣强行拉走。

 

这就如同十几年前的克拉玛依大火,随着时间推移,再也没有清晰的记忆,很多人只是依稀记得,有很多小学生被活活烧死,个别人高喊着“让领导先走”,踏着小学生的尸体夺路而逃……

 

一转眼,四年就过去了,人们习惯了忙碌的生活,即便偶然想起这场水灾,也不再情绪激动,也无暇顾及那场死了几十人的水灾过后到底有没有人被追究责任……

 

我向来不惮以最坏的恶意揣摩某些人的作为,因此,我在贴出本文后不久即会返回南非,以免成为“红钻帝国第二”。但四年来,心中的不平,让我站出来说几句真话,以纪念逝去的34条生命。

 

愿逝者天堂安息!

 

(本帖作者:王晓鹏,原《齐鲁晚报》记者,现居南非)

  评论这张
 
阅读(14893)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017