注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

南非治安世界杯后恐将彻底失控  

2010-07-11 03:40:51|  分类: 2010世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25万人集体失业!

南非治安世界杯后恐将彻底失控

 

南非治安世界杯后恐将彻底失控 - 阳光地带 - 阳光地带

 

昨天(710),北京电视台和江苏电视台的记者来采访我,其中问了一些关于南非治安的问题。我是这么告诉他们滴:你们来了南非后,有的记者被抢被偷,这根本都不算什么事,南非为了迎接世界杯,都严打了好几茬了,现在的治安相对平时真的已经够好了;我最担心的是世界杯之后,恐怕不是拿枪吓唬你然后再抢劫的问题了,恐怕会是先开枪杀人然后进行抢劫了。

 

虽然世界杯期间还是杯具不断,但治安总体来说真的已经好多了,要在世界杯之前,悍匪们真的会先杀后抢滴,至少在“南非坟场”约翰内斯堡(前任公安部长是这么形容的)是这样!

 

看了这几天的新闻,果真将会如此啊!711(国内12日)世界杯一结束,将有25万南非人集体失业!世界杯之前,南非统计局曾发布过统计数字,显示失业率在25%,舆论普遍认为真实的失业率超过30%,每三人中有一个人处于无业状态,这也是南非犯罪高发的原因。世界杯后,与世界杯直接或者间接相关的从业人员失业之后,恐怕不少人为了吃饭,真的会去偷去抢,南非社会治安恐将陷入彻底失控的境地。

 

津巴布韦难民担心被杀 已开始大批逃离南非

2008年,南非本国黑人失业率居高不下,他们普遍认为是大量涌入南非的津巴布韦人抢了他们的饭碗。20085月份,失控的南非人开始驱赶津巴布韦、莫桑比克等非洲国家的难民,有至少五六十人被杀死。最著名的、震惊世界的照片就是暴民将一名莫桑比克人活活烧死(如图)。

 

实际上,世界杯之前,南非就传出当地黑人将攻击外国移民的传言,但因政府加强了打击力度,所以排外事件一直处于零星状态。但随着世界杯临近结束,排外谣言四起,大量外国难民,特别是津巴布韦、莫桑比克难民纷纷逃离南非。

 

76,约堡Thembani地区也发生了一起外籍店主遭到排外暴徒开枪打伤的事件。在开普敦,则有大量津巴布韦籍人士排起长龙准备回国,虽然开普敦市政府已经保证排外骚乱只是谣传,可是这些津巴布韦人却不敢冒险,这几天来聚集在各主要路段,希望能够搭便车返回自己的国家。

 

一名40岁的津巴布韦男子约翰-史密斯说,最近这几个星期,开普敦当地的津巴布韦人不断受到死亡威胁,很明显的他们在这里并不受到欢迎,因此他们宁可回家与自己的家人团聚,至少这样他们还能够保有自己的生命与自尊。约翰已经在开普敦居住了两年。约翰说,就在上个星期,社区里的居民威胁他说,如果他不在世界杯结束后回家,就只有死路一条,他们将活活烧死他。他对南非人的行为感到非常失望,他说再也不会回到南非这个烂地方了。

 

排外事件不会针对中国人

不过,南非的排外事件并非针对中国人。他们针对的是涌入南非的津巴布韦、莫桑比克、马拉维等国家的黑人劳工,这些人因为在本国无法找到工作,到南非后要求的工资很低,所以从一定程度上来说的确让南非本国的黑人丢了工作。南非经济不景气,失业率又不断上升,很多南非人将气撒到这些移民头上,于是出现了排外暴力事件。

 

至于在南非的华人,多数都经商或者学习,经商的华人是给他们提供工作机会的,所以2008年排外事件中,几乎未出现攻击华人的事件。当然,期间出现过几起暴徒趁暴乱抢劫华人商店的案例,不过都是零星事件。

  评论这张
 
阅读(32585)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017