注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

南非乱象:罢工的罢工,停电的停电,哪怕陷入一片混乱!  

2010-06-22 20:41:53|  分类: 2010世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罢工的罢工 停电的停电 哪怕陷入一片混乱!

南非工会威胁让闭幕式在黑暗中进行

 

“不加薪就捣乱”,这是南非工会的一贯做法,他们可不管什么世界杯不世界杯的,谁也奈何不了他们。昨天工会还威胁说,如果电力公司Eskom不给员工加薪15%,世界杯闭幕式就甭想正常举行,大家可以在黑暗中举行一场有纪念意义的决赛。

 

工会搞分区停电威胁涨薪水

 

今天一早,停水了,正在郁闷中,邻居提醒我说到10点会停电。到了十点多,真的停电了,我出门办事去了,回来后发现电来了,再一问,停了也就是一小时,邻居说是工会在分区停电进行威胁,如果加薪的事还谈不拢,全南非都会大停电,估计闭幕式会陷入一片黑暗。

 

前天(19日)晚上,全国晚报记者团的驻地陷入一片黑暗,当时那些哥们无法及时发稿,又加上担心停电后歹徒越过电网翻进去院子抢劫,连立马卷铺盖回国的心都有了,哈哈。然后就有记者感慨说,自此之后再也不会抱怨中国电力的服务。

 

因为南非现在是冬天,这两天最低气温都在零度以下,并且南非普通家庭取暖一般是用电暖器的(有的独栋别墅里面也有那种欧式壁炉),如果这个情况下断电,不仅是世界杯历史上最大丑闻,就连普通民众也要跟着遭株连挨冻!

 

今天新闻说,南非工会要求给工人加薪15%,或者每月加薪5000兰特的“住房补贴”,因为电力公司的中层都有这个补贴;Eskom高层说,最多接受加薪8%,外加年底给全年年薪1%的分红。双方至今没谈拢,后果就很严重,如果再谈不拢,就是高达3.2万电力工人集体罢工,全南非规模大停电。工会威胁说,最后的闭幕式可能陷入黑暗,这是因为政府只给电力公司中高层加薪,是他们先不管底层工人死活的,工人也希望最后别闹到让全世界看笑话,但前提是必须加薪!

 

除了断电,还有罢工,热闹!

 

除了最大的断电危机外,罢工潮也席卷南非。先是613日的德班赛场工人因劳资纠纷大罢工,说承办的公司言而无信,只给他们可怜的薪水;然后14日开普敦体育场维持秩序的保安大罢工,在意大利和巴拉圭比赛开始前突然“集体离岗抗议”,幸亏开普敦政府立即派遣大量警察入场接手,才没出现安保问题。再然后就是约堡球场工人罢工,总之都是劳资纠纷给折腾的。目前全南非10个球场,已经有五个受到罢工影响。

 

除去球场工人罢工外,还有巴士司机大罢工。14日下午荷兰与丹麦队比赛接受后,全体负责运输球迷的司机罢工,导致近千名球迷滞留体育场,这也是劳资纠纷给闹腾的。

 

1994年废除种族隔离制度后,南非陡然一变,就变成了世界上非常讲究人权的国家之一,所以你千万别用中国所谓的“大局观念”来看待这些事情,在这里,每个人首先关心的是自己的个人利益,没有人会像中国人那样心怀“先有国才有家”、“有大家才有小家”的观念。不过你也不能过份责怪这些黑人不懂大局,南非的贫富差距恐怕是中国的几十倍,底层工人每月也就是两三千兰特,但问题是,南非最近两年通货膨胀十分严重,物价较三四年前都已经翻番,且失业率高达30%左右,一个人的工资往往要养活好几口人,这就是他们为何选择这个时候搞罢工停电来威胁政府和公司涨薪水了!

 

最大安保丑闻:警察总监豪宅遭窃 丢失百万兰特

 

除了罢工、断电,这两天还出了个南非警察总监豪宅遭窃的安保丑闻。南非警察总监塞勒将军在夸祖鲁-纳塔尔省的豪宅遭窃贼进入洗劫,据办案警察透露说丢失的现金高达一百多万兰特,据说连上贵重物品,总价值超过五百万兰特。但塞勒将军的发言人说,的确被偷了,但损失没有媒体说的那么严重,他还说,此次连全国警察总监都被偷,说明南非治安形势十分严峻,不管高层还是平民,每个人都面临安全问题,政府打击犯罪的道路也非常艰难。此前,塞勒还没当警察总监前,另一处住宅曾遭梁上君子光顾过。塞勒当上警察总监后,曾号召警察在遇到罪犯抵抗时勇敢将其开枪击毙。

 

连全国警察总监的豪宅都被偷,里面都是配有保安的,并且还是第二次被偷,你就可见南非治安有多么恐怖了!说一下近年来被偷被害的政府高层吧。南非末代白人总统、诺贝尔和平奖得主德克拉克的前妻,在开普敦住宅遭保安抢劫性侵杀害;南非前总统姆贝基他老娘,在比陀利亚开的小店中遭两名黑人同类抢劫;南非政府高层中多名官员住宅曾被偷,其中包括曼德拉在Houghton的豪宅。他们可不管你是什么人,连几乎人人尊敬的“国父”曼德拉的豪宅都被偷,可见这里的罪犯是多么猖狂了!

  评论这张
 
阅读(267915)| 评论(308)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017