注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

南非人民告别泽娜妮-曼德拉  

2010-06-19 23:13:28|  分类: 2010世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后的送别

    ——曼德拉家族告别泽娜妮·曼德拉

 

曼德拉家族告别泽娜妮?曼德拉 - 阳光地带 - 阳光地带
    一个如花般的生命,在一场突如其来的灾祸中消逝。13岁的泽娜妮·曼德拉,在世界杯即将到来的前夜,永远离开了欢腾着的南非,离开了深爱着自己的家人,离开了耄耋之年的、伟大的曾祖父。当地时间17日,她的葬礼在约堡圣·斯汀斯学院教堂举行,纳尔逊·曼德与自己最喜欢的孩子做最后的送别。

    白发人的哀伤,在这一天震动了南非。

 

    曼翁老泪纵横

 

    17日上午,约堡的天空出奇晴朗,让人感到了一点难得的暖意。圣·斯汀斯学院,是泽娜妮曼德拉生前的母校。这座不大的教堂里。已经聚集了不少人。其中大部分是曼德拉家族的人,也有一部分政治领导人、以及泽娜妮的同学们。

    已近92岁的曼德拉,在现任妻子格里斯·米歇尔的搀扶下,来到在了教堂的第一排。一身黑衣的曼德拉,胸前缀着一朵白花。他用手杖支撑着自己,慢慢坐在椅子上。之后,他的妻子和家族成员也分别坐下。曼德拉瘦削的脸上,没有了那征服过全世界的微笑。浑浊的眼睛,让这位老人显得尤其憔悴。

    当曼德拉落座后,仪式开始。来自黑人区索维托的一个唱诗班在现场唱起了歌曲《靠着我》,“总有一天,有人在前方等你,你虽然走了,但我们都会想着你……”。一个挂在墙上的显示屏,展现着一幅幅可爱女孩的照片。照片上,泽娜妮如天使般笑得灿烂。照片下,全场人无不潸然泪下,曼德拉垂下了头。之后,曼德拉与泽娜妮的合影出现在屏幕上,曼翁抬起头来,眼角有些泪花,看得出他在努力克制着。而教堂里,泽娜妮的同学们早已哭了起来,一片低低地啜泣。

    泽娜妮的父亲卡西在葬礼上说道:“我想用自己的一切来换回你的生命,让我有机会再说一次我爱你。”

 

    “国母”只留下回忆

 

    生前泽娜妮的大部分时光,是与她的亲曾祖母、曼德拉的前妻温妮度过的。在曼德拉身居囹圄的岁月里,温妮·曼德拉含辛茹苦地坚守在索韦托,将孩子们拉扯成人。她是曼德拉的爱人,也是同志。最终因为政见不合,忍痛分手。

    索维托的中心区,离开曼德拉博物馆不远处,是温妮的居处。与曼德拉离婚之后,她一直都独居于此,膝下的儿孙成了温妮最大的安慰。在葬礼之前,乳白的帷幔,围在房子周围,底楼的客房,成了哀悼室。 “她在家的时候总是充满笑声。”泽娜妮喜欢唱歌,她常去中餐馆吃饭,因为那里有卡拉OK,“爸爸看到她,就像个宠溺孩子的老人,脸上只有微笑。”照顾温妮起居多年的老佣人说。在南非,大家都叫曼德拉“爸爸”;温妮,则被成为“妈咪”。

    如今斯人已逝,现在只剩下满屋的相片及回忆。

    这间房子的主人温妮,在参加完葬礼之后回到家里。“国母”依旧活跃在政坛上,仍然是南非国会的议员。经历过千锤百炼的她深沉平静,不痛哭,也不哀怨。只是静静地坐着,自有一种力量与威严。“你好,谢谢你们能来。”她礼貌地回应着来吊唁的客人。

    很少人能理解她真正的哀伤,车祸当晚她与泽娜妮在一起,看着曾孙女离自己而去。温妮,曾经守护着整个南非的希望,但是对她最爱的人,只是无能为力。

 

 

    狂欢之下的悲戚

 

    曼德拉的小女婿奥巴,也就是泽娜妮的外公,一身黑色西装,忙进忙出。虽然有很多帮手,但他却希望事事亲力亲为。“孩子,就这么消失了,再也回不来了。”

    他是个球迷,支持南非国家队,但是他却拒绝看世界杯。“我们的习俗是家中若有丧事,就要停止一切娱乐活动。电视机也不能打开。”出门的时候,有时路过球迷广场,奥巴常常能够听到球迷狂欢的声音。但欢声笑语,对他们而言无比遥远。

    十多年前的青岛之行,是奥巴唯一一次来到中国。“很美,很特别,就像是另一个世界。”这个地球很大,很宽广,但小泽娜妮却再也没有机会去见识外面的世界了。

    泽娜妮的葬礼之外,设了一个简易的灵堂,供社会人士前往吊唁。很多人赶到当场,为这位天使般的孩子祈祷。小泽娜妮是全南非的宠儿,作为曼德拉最喜欢的重孙女,她一直被称为“天生的明星”。曾经与泽娜妮相处过数次的世界名模坎贝尔,通过视频的形式表达了自己的心情:“非常荣幸,我曾经有机会和泽娜妮在一起散步,交谈,她的音容相貌将永远留在我的心中!”

  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017