注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

中国记者南非遭抢都是自编自演?  

2010-06-14 22:35:45|  分类: 2010世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国记者南非遭抢都是自编自演?

宁波晚报,不太厚道

 

先给大家说一个昨晚的笑话。一个山东的某民营鸡饲料公司的网友从QQ找我,非让我帮忙写一个赞美他们老总卞某的文章。我说你们干嘛那么恶心啊 ;她说,我们公司一个副总出的馊主意,每次开会还要轮流念,上次他们一个同事写了一篇《卞哥,你就是一个传说》,结果副总还高兴地贴到墙上,你最好能帮我想出一篇诗歌来。我说,那你就写个《跟着卞总走,生活才有好盼头》吧,哈哈哈

 

从昨天起,就有网友留言问我,在南非记者被抢是不是假的,是不是都是策划好的以赢得曝光率?我当时还觉得,这些网友怎么会产生这样恐怖的想法?

 

今天,看了一个报道才知道,原来《宁波晚报》的记者郑昕玮,发现“李承鹏在南非自己导演被劫”;而李承鹏随即反驳说,那是他们《燃情世界杯》剧组在拍戏,参与“抢劫”的是他们雇佣的司机和另一名黑人,并指出有《广州日报》、《北京青年报》的记者与之同行并可以作证。

 

《宁波晚报》消息发出后,很多没有来过南非的网友都怀疑,之前出现的记者被抢案,是否也是真的发生过,比如安徽《新安晚报》四名记者遭抢劫的新闻,是不是自编自演?

 

首先,我可以肯定地告诉大家的是,《燃情世界杯》剧组是真的在索韦托拍戏时被抢劫过,目前南非警方已经抓住了嫌犯,这是一个100%的事实。李承鹏同学可能是在随后的戏中“重现”这段被抢的经历,然后被路过的郑昕玮同学看见了,郑昕玮在没有问明白事情经过的情况下,看到李承鹏付给黑人钱,误以为李承鹏花钱找人抢劫自己,而李承鹏其实是在付人家工钱而已。估计这个稿子传到编辑手里,又加上了编辑的合理想象,被夸大成了“李承鹏自编抢劫”事件。然后,广大网友发挥想象力,认为在南非发生的记者被抢案件都是“出钱策划”的。

 

我在南非呆了五年,深知这里治安恶劣,也了解很多被抢华人事后不愿面对记者的心态,也采访过不少被抢劫的华人。《新安晚报》记者被抢劫后,很多媒体都第一时间联系了他们。我见到的第一篇关于该报记者被抢的稿子是说:第一时间,某报记者联系了新安晚报记者,但被抢记者在电话采访时先是沉默,然后挂断了电话。我可以肯定地告诉所有人,这几乎是所有被抢华人的正常反应:他们被抢劫后还没缓过劲来,惊魂未定,是不愿接受外界采访的,光看反应,就知道他们受的精神刺激有多大。

 

对于宁波晚报的记者,我也是比较同情的。就我所了解的情况,因为南非治安恶劣且没有公共交通,他们是好多家报社集体出钱租一辆车外出采访,每次每家报社还只能出去一个人。这种情况下,能挖到好看的新闻非常困难,也就难怪一些记者捕风捉影、哗众取宠,在没弄明白事情来龙去脉的情况下就着急发稿了!

 

今天懒得要命,不想写东西,明天晚上可能要去约堡爱丽斯公园体育场看巴西队VS朝鲜的比赛,到时候给你们说说经过哈。

  评论这张
 
阅读(2702)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017