注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

少生孩子多修路,放之四海而皆准!  

2010-06-01 02:55:09|  分类: 穿越南非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(穿越南非之一:)

少生孩子多修路,放之四海而皆准!

 

少生孩子多修路,放之四海而皆准! - 阳光地带 - 阳光地带

 

少生孩子多修路,放之四海而皆准! - 阳光地带 - 阳光地带

 

上图分别是南非的高速公路和路边休息处。

 

好几天没更新博客了。这几天忙着赶路,从约堡开了1600多公里,两天之内,走遍南非的三个首都(行政首都、约堡卫星城比陀利亚;司法首都布隆方丹;立法首都开普敦),一路开到了开普敦绿点体育场(有几场世界杯球赛将于下月在该地上演)附近的旅馆,昨天休整一天,今天赶紧更新一下博客,否则被大家误以为失踪了呢。

 

既然是赶路,那就在这篇博客中先说一下南非的公路情况吧。南非的高速公路基本都是1994年种族隔离制度废除之前兴建的,2000年有个统计数字说,南非高速公路发达程度仅次于美国和加拿大,位居世界第三。记得几年前,网上有个帖子质疑某省交通厅的官员来南非学修路,讽刺说,学习修路学到非洲去了,无非是公费旅游罢了。其实,这个质疑是错误的,因为南非修建高速公路的技术与质量绝非国内可以比拟的,用上述理由来批评是站不住脚的,虽然他们可能真的用1%的时间来学习修路、用99%的时间去公费享受了!

 

因为南非新政府成立之后,很多高速公路年久失修,而眼看着南非世界杯又要来临了,所以大约从两年前,南非政府开始着手对现有高速公路进行整修、翻新与扩建。特别是对几个赛事举办城市的公路进行大规模整修,其中以约翰内斯堡为最。但由于工程进度非常缓慢,时常将一个单向三车道路段隔离成一车道后好久就没人管,造成了无数起大大小小的车祸,死伤很多。我一个朋友的朋友,韩国小青年,就是酒后开车不幸撞到修路用做隔离带的水泥板上,结果给撞成了植物人。不过最近两个月,随着世界杯脚步临近,很多高速公路的整修到了尾声,整体来看,经维修扩建后的公路质量还是非常高的。

 

我是开车从约堡出发,沿着南非国道N1一路向西南挺进,途经布隆方丹,然后在刚进西开普省的西博福特城住宿一晚,次日继续开到西开普省的开普敦,中途穿过豪登省、自由州、北开普省的一小部分和西开普省。

 

说起高速公路的质量,当然是以约堡所在的豪登省和开普敦所在的西开普省最好,路面平整、各类路标清楚,开车感觉十分舒适。出了豪登省后,便进入了自由州境内,单向三车道突然变成了单向一车道,路上还出现了坑洼不平和大大小小的补丁,开起车来不禁让我小心翼翼,生怕一不留心开到对面车道上去跟人家来个正面相撞,还要时刻躲着路上的坑洼之处,生怕一不小心给爆胎了。但在接近布隆方丹的时候,路况突然好了起来,路边还出现了许多标有体育场标志的牌子,呵呵,这里是中原重镇、司法首都,又是世界杯赛事举办地之一,当然要修修路装一下门面了!出了布隆方丹之后,路况又开始变差,特别是进入北开普省境内时,发现部分路段是明显年久失修了,开车时要打起十二分精神。这种情况在进入西开普省后明显改观,自西博福特城之后的路段基本都已经整修或正在整修,特别是进入开普敦之后的路面,让人感觉是真正来到了世界级的大都市。

 

途经北开普境内的一个小镇时,正赶上下午两点多小孩放学(人家南非的孩子幸福吧,呵呵,不过教育水平实在不敢恭维)。我在路边休息的时候,就看到好几个小黑孩结伴赶路,其中俩还没穿鞋子,然后一问,这五六个孩子中有仨是姐弟。北开普省是南非最穷的省份,近年来贫困人口激增,与这里的居民没事的时候持续生孩子玩有很大关系。不过这也不能完全都怪他们,南非境内的电视只能接收四个免费公共频道,并且,一年还要向政府缴纳275兰特(约250人民币)的电视牌照费(关于这个,我会在“南非受辱记”中详细说),穷人连饭都没得吃、连鞋都没得穿,恐怕更不用说缴费看电视了!北开普省很多地方连电都没有通,估计没电灯、没电视看的黑人兄弟,晚上只能搞一下上床造人的娱乐活动了!

 

越穷越迂,越迂越穷,这与中国大西北的一些地方有些类似:生孩子生一窝的地方,往往是连一条像样公路都没有的穷地方!我们农村中随处可见的“要想富,少生孩子多修路”的标语,不仅真实反映了中国国情,放在世界上任何一个地方,恐怕都是真理,至少放在南非是这样!

 

下一篇,我将写一下在南非入住家庭旅馆的经历,欢迎大家到时候查看!

  评论这张
 
阅读(172863)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017