注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

有图有真相,南非世界杯盛装开幕  

2010-06-12 04:49:32|  分类: 2010世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有图有真相,南非世界杯盛装开幕 - 阳光地带 - 阳光地带

 

有图有真相,南非世界杯盛装开幕 - 阳光地带 - 阳光地带

 

有图有真相,南非世界杯盛装开幕 - 阳光地带 - 阳光地带

 

有图有真相,南非世界杯盛装开幕 - 阳光地带 - 阳光地带

 

有图有真相,南非世界杯盛装开幕 - 阳光地带 - 阳光地带

 

有图有真相,南非世界杯盛装开幕 - 阳光地带 - 阳光地带

 

有图有真相,南非世界杯盛装开幕 - 阳光地带 - 阳光地带

 

有图有真相,南非世界杯盛装开幕 - 阳光地带 - 阳光地带

 

有图有真相,南非世界杯盛装开幕 - 阳光地带 - 阳光地带

以上图片分别是:图1-图4为欢庆的球迷和外国游客;

图5、6为在曼德拉广场录制足球秀的现场;

图7、8为开幕式当天大堵车,车上有不少都是球迷;

图9为我今天的晚餐,茂德公香辣酱加炒虾、啤酒,美食啊!

 

611,亿万观众期待的南非世界杯盛装开幕。南非时间当天下午2点,我因为去曼德拉广场想看看欢庆的人们,结果错过了直播;到了7点多,看了当地体育频道的重播,吃着报社同行特意从国内捎过来的茂德公香辣酱,朋友还炒了一盘小虾,看着电视节目,真是幸福得没法形容了!要知道,南非的物价奇高,能吃到这样的美食已经算不错了,加上这个茂德公香辣酱吃起来真的过瘾,喝着点小啤酒看世界杯,够火辣!言归正传,给各位说说南非当地的世界杯情况。

 

曼德拉广场,连个大屏幕都没有

11日中午12点左右,我开车前往曼德拉广场,想一睹约堡市民观看直播、载歌载舞庆祝的盛况。曼德拉广场位于约堡最繁华的森腾地区,也是约堡最著名的旅游景点之一,按理说怎么也会有大屏幕直播开幕式的。因为很多公司中午都提前下班让员工回家看球,平常开车只用20分钟的路程,因为堵车开了一个半小时,在到达曼德拉广场后,却发现这里连个大屏幕都没有!

 

整个广场,有三分之二被一家电子公司占据并盖上了大帐篷,连喷泉都盖住了,他们正在推广3D器材;广场另一角,一家电视台正在拍摄足球秀节目。广场上,有来自巴西、英国、美国等国家的背包游客,他们都叹息着表示,原本是想来著名的曼德拉广场看球,感受一下南非的世界杯氛围,没想到这里连个大屏幕都没有!来自巴西的球迷塔克失望地说:“我特地问过南非当地人,他们说曼德拉广场肯定有露天直播,没想到花了300多兰特(270人民币,贵吧?)租车过来,却发现这里连大屏幕都没有!”然后,他就只能与当地球迷进行合影留念了。

 

来自江苏电视台和北京电视台的新闻同行们则更加郁闷。他们的领队范先生和其他同事介绍说,南非当地人都说曼德拉广场会有直播,本来想过来拍一下球迷狂欢的镜头,记者们连午饭都没吃就赶了过来,到这里后才失望地发现,连个直播的大屏幕甚至是大电视都没有,只有拍一下黑人跳舞的镜头了。

 

看不到直播,失望归失望,不过当地黑人天性乐观,还是跳起舞蹈、吹起呜呜泽拉来欢庆世界杯开幕。他们在跳舞的同时,也忙于跟各国的游客合影留念。就像世界杯开幕式一样,他们大概不会太注重别人的评论,而是自己享受整个过程带来的快乐吧。

 

假如张艺谋导演开幕式,会不会有屎壳郎滚足球?

当我看开幕式重播时,看到屎壳郎滚足球时,惊讶地差点没摔到地上。我现在要开始发表一些个人看法,当你不喜欢时,千万别拿“种族歧视”的字眼来说我。一些没接触过非洲、没接触过黑种人的网络暴民,曾拿我的一些博文做文章,据说还把我举报到了南非驻北京大使馆,俩字:“弱智”。

 

也就是一个小时的开幕式,竟然被他们搞得像一个非洲部落开Party,这是我对整个开幕式的总体印象。我在南非呆了快五年了,已经早就意识到开幕式可能会很糟,但没想到,能糟糕到这个样子!整个开幕式杂乱无章,就是一个部落唱完了,另一个部落上场,一小时下来之后,能记住的也就是演员搭起来的小“Soccer City”,外加那个在非洲为主的世界地图上,出现的一个个脚印。如果我没记错,恐怕这两样都是剽窃的张艺谋的北京奥运开幕式创意,一个是我们特技人员站起来组成的“鸟巢”,另一个是烟火构成的“大脚板”。

 

不过,如果请张艺谋同学来导演世界杯开幕式,恐怕他连想自杀的心都有了。南非可是非常讲究人权的国家,一个人工作多长时间都是有法律保障滴,想加班?先付两倍或三倍加班费!让我工作得太累?全体演职人员会在工会领导下集体罢工然后要求加薪!那时候,张艺谋同学就知道中国劳动人民是多么勤劳朴实了,黑人是不会听你摆布滴,真惹急了,给你一枪你也没啥辙。南非又没死刑,杀死人坐几年牢就可以保释,并且监狱内还管吃住,比他们在外面住铁皮棚子好多了!

 

不过,我估计张艺谋不会弄个人力的屎壳郎滚足球,而是可能为了尊重非洲传统,弄无数的电动屎壳郎滚着足球出来,既体现了场面壮观无比,又体现了原始风格与高科技完美结合,肯定让世界观众过目难忘!

  评论这张
 
阅读(52013)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017