注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

南非想在世界杯上走得更远  

2010-06-11 23:26:33|  分类: 2010世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夺冠太自信:世界排名第83位   南非想在世界杯上走得更远

611日环球时报12版)

 

南非想在世界杯上走得更远 - 阳光地带 - 阳光地带

 

  北京时间611日晚10点,被称为“史上最弱东道主”的南非队,将在约翰内斯堡足球城体育场同墨西哥一道揭开本届世界杯的大幕。在92岁的纳尔逊·曼德拉的注视下,世界杯首位非洲主人能否避免成为杯赛史上第一支揭幕战失利的东道主呢?


  自2004年南非成为世界杯第16个主办国以来,“彩虹之国”已经与整个非洲为他们的“第一次”辛苦筹备了6年。眼下,当世界对南非办赛能力的质疑随着彩旗飘扬的体育场和纷至沓来的游客而渐渐消散时,关注的焦点转移到了南非足球本身。现世界排名83位的南非队,是有史以来排名最低的世界杯东道主。


  据统计,历届世界杯中,东道主在揭幕战中从未输球,且至少能打进第二轮赛事,其中6位主人还在家门口捧起了金杯。过去3届世界杯,东道主们小组赛阶段的成绩单是10胜、2负。不过,世界杯小组出线对南非来讲还是历史空白,他们1998年、2002年两届世界杯仅为1胜、2平、3负,2006年更是折戟预选赛。


  比历史更令南非尴尬的是其抽到的小组赛对手,法国和乌拉圭是曾经的世界之王,墨西哥现排名世界17,南非队以往与这三个对手交锋8次,17负。曾于1994年率领巴西队捧杯的南非主帅佩雷拉说:“我们的任务是让这个国家骄傲,我们的目标是走得越远越好,当皮球滚动起来的时候,一切皆有可能。”


  与佩雷拉留足余地的表态形成强烈反差的是,南非总统祖马当地时间周三在球队训练基地慰问球员时豪言:“我来这里是为了告诉大家,现在全南非都是你们坚强的后盾,我很渴望在杯赛结束时,能亲手触碰到大力神杯。”


  1995年,南非首次举办橄榄球世界杯便一举夺冠,南非民众期待这一奇迹也能发生在足球场上。据南非《星报》报道,如果南非队能夺冠,每名球员将获得400万兰特(约合350人民币)和一辆奔驰车。南非民众对国家队的期望值很高,据了解,南非员工在11日“请病假”的特别多,理由诸如牙疼、胃疼、需要做小手术、爷爷或奶奶死了等。一位名叫托尼的南非球迷对《环球时报》记者说:“11日是南非人的大日子,我要跟朋友一起庆祝,我们虽然没钱买球票,但这天一定要在电视机前看开幕式和国家队的比赛。”


  路透社写道,上至总统下至百姓,南非人的信心源于球队自去年10月以来的12场不败,以及天时地利人和带来的巨大主场优势。据悉,11日晚的足球城体育场将涌入近10万名南非球迷,他们手中的大喇叭“呜呜组啦”将对墨西哥球员造成生理和心理上的双重重压。


  东道主的头号球星是上赛季南非超级联赛最佳射手穆费拉,他代表南非出战31场,攻中15球,最近的11粒入球都是在本土踢进的,其中包括去年联合会杯23负于西班牙一役中的梅开二度。


  目前困扰南非队的X因素是,前锋麦卡锡和门将费尔南德斯本周因私带女宾进入下榻酒店被佩雷拉驱逐出国家队。赛前“挥泪斩马谡”究竟是福是祸,还要待揭幕大战之后才见分晓。

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017