注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

祖坟可不是闹着玩的  

2008-03-31 14:57:11|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖坟可不是闹着玩的
来源:齐鲁晚报   日期:2008-3-30   作者:张宇


  名人就是资源,名人也是地方名片。名人认祖归宗,让自己有文化和心理归属,本是件严肃的事,也是件好事。可有时候,这件严肃的好事却会发展成一场“闹剧”。过去有段相声,讽刺的是社会上“吃”名人的现象,尽管是个老段子了,可如今老段子讽刺的社会现象依然在上演啊!
  最近,关于祖坟的事,牛群和徐静蕾可是一悲一喜,天上人间的差距啊。
  网上一个“牛群祖坟碑被砸”的帖子,让很多人不得安宁。牛群祖坟所在地的潍坊昌邑市龙池镇齐西村村民在记者的屡次采访中,都要像祥林嫂一样重复着同样的话:牛群家的祖坟就在我们村,我们没砸祖坟的碑;饱尝炒作质疑的牛群干脆说:村里没有我家祖坟。按说认祖归宗是件严肃的大事,既然已经认祖归宗了,又不承认有祖坟,牛群不是有什么不得已的苦衷,就是有些人在这事中间有什么猫腻。
  要真是牛群承诺给老家修条公路而不履行承诺,是牛群不对;要是齐西村人真的因牛群没给村里修路,就砸了人家祖坟的碑,这事儿办得也不地道。本来认祖归宗这事可以达到和谐双赢的目的,可如今两败俱伤,肯定背离了双方的初衷。
  与牛群相比,徐静蕾就幸运多了。如今,湖南湘潭和双峰两地为徐静蕾的祖籍归属问题“打破了头”。认祖归宗的事儿还没落实,就呈现出三方共赢的态势。徐静蕾祖上住在湖南湘潭,但徐静蕾的户口簿上籍贯填的是湖南双峰。这其中的伏笔是:当年徐静蕾的奶奶嫁给了徐静蕾的爷爷,后来奶奶和爷爷离了婚,奶奶就带着3岁的徐爸爸又回到了双峰。如今,徐静蕾已经是明星加才女了,湘潭和双峰当然要争着让她“落户”自己的地盘了。据说,双峰徐静蕾奶奶的墓碑上因为有“曾孙女静蕾”的落名,这里已然成了徐静蕾粉丝心中的一块“圣地”,经常有人到徐静蕾奶奶的墓地献花。
  谁都知道,全国各地的挖掘史上名人,争抢现代名人祖上的风潮,实际上是当地利用名人提升本地知名度、吸引力,开发商机,发展本地旅游和经济的一种手段。在争的过程中,各方会屡次进入媒体和公众的视线,人气旺了才能有注意力经济的可能,所以,在争的过程中可以多方共赢。但是一旦名人“落户”了,在如何开发和利用名人资源上,当地和名人之间就容易产生一些分歧甚至矛盾。“牛群祖坟碑被砸”事件是实情也好,是炒作也罢,总之,当事双方各执一词的背后要是有什么隐情,不用解读大家基本上也明白个差不多了。
  名人常有,拿名人做文章的事情也常有,可拿名人祖坟说事的最好不要常有,因为祖坟的事可不是闹着玩的。
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017