注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

晚报的同事们都还好么?[原创]  

2006-05-31 23:11:13|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚报的同事们都还好么?[原创]
那天是五一,一个人坐在约汉内斯堡的办公室里做版,突然一种思绪涌上心头,然后打开晚报的网页开始浏览,一边看一边想:这篇稿子应该换个角度,那篇稿子应该再改一下……哎,要是我还在晚报,现在一定在趵突泉或者大明湖采访吧?哪有这番闲情逸致坐在办公室上网?离开晚报快一年了,同事们可都好么?
说实话,我是一个很自负的人,在別人羡慕我是晚报小有名气的记者的眼光中,毅然选择辞职出国。现在想来,或许这种选择是有些鲁莽的,但或许,这就是我的个性,就是我的命。
前些天,新京报高明给我打电话,采访,南非老是死人的事儿。他问我有没有后悔,我说有点儿。心里话,确实如此。
在家(我一直都把晚报称之为家)里,从没受过什么委屈,到这里来,人生地不熟,没来几天就被警察拦住想敲诈,能不郁闷么?——当然没敲诈成,被我拿记者证用半吊子英语给唬住了,原来多数人还是怕记者滴。但是看到这些黑鬼警察整天借各种名义到处敲诈华人,华人没办法就几百上千地塞钱,能不窝火么?明明护照签证没问题,移民局的故意找茬要钱,不给就把你关进移民监让你蹲上两天,这天下还有天理么?在咱山东,哪见过这种窝囊事,整天看着肺都气炸了!
在家里,每个月稍干点活都差不多能赚四五千,至少每个人温饱没问题,这里倒好,报社都是私人的,遇上个台湾老板抠得连采访本都不发,还要自己掏钱买,发工资还要跟你讲价,娘的,这委屈在晚报谁受过?!
有时候私下里跟朋友抱怨,常回想起在晚报当记者跟在这里当记者的天壤之别,朋友说:你当初已经选择了离开,所以现在就要继续走下去……我无语。是的,当初已经选择了离开,现在怪谁?或许当初在晚报太顺利了,老天现在也该让我受点委屈了……
电铃响得吓人,老板来了,又要装着做版了,要不老板看见就要发火扣钱,唉,晚报的同事们,大家努力加油!我在这边好歹也会混出个样来,到时候会跑到加拿大或者澳大利亚,给各位出国铺好路!对了,我的邮箱是sunnyzone◎gmail.com,有事没事常联系!
 
 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017