注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

冬季到南非来看鸟  

2008-12-03 15:49:09|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表于12月1日《环球时报》

冬季到南非来看鸟

  


  当国人正准备迎接凛冽的寒冬时,位于南半球的南非却另有一番景象:这里的四季正好与中国相反,此时的南非繁花似锦、气候宜人,大量鸟儿栖息于灌木丛和森林之中,且虽步入夏季却凉风习习,正是国人前来看鸟的最佳时机。


  南非丰富的植被为鸟儿提供了完美的生息繁衍之地,是世界上观察研究鸟类的最佳目的地之一。相关部门统计数字显示,南非共有850多种鸟类,有700多种是留鸟或每年都来南非“度假”的候鸟。这其中,约有50种是其它地方根本见不到的南非特有品种。除去留鸟,南非全年都“接待”来自非洲北部、欧洲、中亚、中国和南极洲的各种鸟类。在这八百多种鸟中,蓝鹤因体型优美独特,被尊为南非的国鸟。全世界共有15种鹤,其中非洲共有六种,而蓝鹤就是最著名的代表———它会像芭蕾舞演员一样翩然起舞。每年夏天,都会有100多种海鸟从北半球迁徙到南非海岸线上,南非沿海有着丰富的鱼类,从而吸引了大量海鸟,在著名的好望角就能看到大群的鸬鹚。另外,南非南部滨海有个著名的“鲱鸟之城”———兰伯茨湾,在这里能见到鲱鸟群起群落的壮观景象,当然,鲱鸟也给小城每年带来二三百万兰特的旅游收入。


  在南非,最值得看鸟的地方非克鲁格国家公园莫属,在那里可以看到全国850种鸟类中的至少一半,犀鸟、椋鸟、秃鹫、金丝雀、蜂虎鸟等在克鲁格国家公园中都能一睹芳颜。此外,位于南非北方省的原始湿地“Nylselvy自然保护区”,也是看鸟的绝佳之选,每当夏季来临便吸引着众多鸟类前往筑巢,这里还栖息着南非最大的秃鹫群。


  在所有鸟类中,鸵鸟因体型之巨堪称“鸟中之王”。另外,鸵鸟蛋壳做的工艺品几乎是每位游客自南非回国时的必带之物,因此鸵鸟又被称为南非除钻石、黄金外的“第三大宝贝”。宝贝归宝贝,可鸵鸟也绝非一些文章上描写得那么温顺,它在害怕或受惊时的唯一动作,就是以时速70至80公里奔跑,连野马和野狗都甘拜下风。


  记者曾在Brits一处小型鸵鸟园见识过它的威力:当时一只鸵鸟被一个顽童用棍子捅了一下,结果该鸵鸟一边发出怪叫一边极速奔跑,呼扇着翅膀一步能跨出六七米远,掀起的沙粒打在游客脸上,游客们顿时吓得四下躲藏,以免被它的大脚给踩伤,要知道,一只成年鸵鸟体重可达160公斤。


  在多数鸵鸟园,都提供“骑鸵鸟”的游乐项目。还是在上述Brits鸵鸟园,游客在骑鸵鸟时均会被告知相关注意事项,比如怎样才会不让鸵鸟受惊后夺命狂奔等,另外要骑鸵鸟还必须戴上安全帽,以防其飞奔时掉下来受伤。


  想要看鸵鸟,可以到“开普敦鸵鸟园”,那是南非最大的鸵鸟园;当然,也可以去著名的克鲁格国家公园看鸵鸟。另外,南非奥茨霍恩市被称为“鸵鸟之都”,在那里游客可以骑鸵鸟,还可以买到便宜的鸵鸟蛋壳制成的等工艺品。

(王晓鹏)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017