注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

野兔成灾,曼德拉博物馆被迫关闭  

2008-10-16 15:34:09|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报 10月16日五版头条

野兔成灾,曼德拉博物馆被迫关闭

本报驻南非特约记者 王晓鹏

南非著名景点、位于开普敦附近的罗本岛最近闹起了“兔灾”,成千上万的野兔啃光了该岛部分植被,并威胁到其它动物族群的生长。该岛曼德拉博物馆负责人称,他们将从11月1日至16日关闭博物馆,同时捕杀大量野兔。此计一出,引发南非动物保护组织激烈反对。

10月14日,罗本岛博物馆(Robben Island Museum,亦即“曼德拉博物馆”)负责人Seelan Naidoo对南非媒体称,因该岛野兔数量过于庞大,以致岛上的部分植被特别是草地都被啃光,并且它们繁殖过快,破坏了生态平衡,严重影响到其它动物族群的健康成长,因此博物馆将于下月1日至16日关闭,期间将集中“清理”岛上的野兔。清理后,该博物馆还将采取措施,确保兔子的数量控制在合理范围内。该负责人并未透露被“追杀”的野兔的具体数量,但《开普敦时报》的报道称,总数量可能超过1万只。

对付野兔的“计谋”一出,立即引发了南非动物保护组织的激烈反对。该组织负责人称,该组织已对曼德拉博物馆“清理”野兔的措施进行了详细了解,博物馆会雇人利用食物将野兔引诱到笼子里,然后对其注射药物实施“安乐死”。该组织称,既然同样是要雇人花钱来处理野兔,为何不在抓住它们后进行阉割并放生?这样同样会抑制住该岛野兔的数量,干嘛非要把岛上1万多只无辜的兔子全部都处死?据悉,此前该博物馆曾用“安乐死”方式处理过野鹿和野猫,就已经激怒过南非动物保护组织,此次一下子就要处死1万只野兔,当然也会引发该组织的激烈批评。但至于最终会不会采用阉割的方式处理野兔,博物馆方面还未表态。

位于大西洋上的罗本岛距南非立法首都开普敦11公里,面积574公顷,是南非最大的沿海岛屿。罗本岛1960年前曾专门关押英国犯人和麻风病人、精神病人等,有“死亡岛”之称。自1960年代中期到1991年,罗本岛为南非最大的秘密监狱,大部分犯人是黑人政治犯。罗本岛共关押过包括南非前总统曼德拉、姆贝基父亲戈文姆、现任总统莫特兰蒂等3000多名黑人运动领袖和积极分子。曼德拉在白人统治时期,一共在监狱内呆了27年,其中18年是在罗本岛度过的;现任总统莫特兰蒂亦在此被关押了10年。1994年新南非诞生,罗本岛亦于1996年9月被政府宣布为国家博物馆,成为著名的瞻仰地和旅游胜地。1999年12月,罗本岛被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017