注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

南非,“杯”喜交加在路上   

2010-03-04 04:21:33|  分类: 体育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南非,“杯”喜交加在路上  - 阳光地带 - 阳光地带

南非,“杯”喜交加在路上  - 阳光地带 - 阳光地带

南非,“杯”喜交加在路上

日期:20100302 作者:王晓鹏 来源:齐鲁晚报

编者按

非洲,是承袭阳光最多的地方。这片土地,是人类站立起来,走向开蒙的乐园。岁岁枯荣的草原,处处喧闹的生命,替我们封存着一种最原始的回忆。

明晨6点,我们将迎来南非世界杯倒计时100天。100天后,一段更为光辉的史诗,将在南非大陆上演。来自世界各处的英雄们,将站在好望角的峰峦之上,争夺那分威加四海的荣耀。此刻,我们已经可以遥遥倾听到,那些奔放的心脏所跳动的声音。

整个南非都在为世界杯激动着,忙碌着。值世界杯开幕倒计时100天之际,好消息持续传来——主赛场完工、组委会降价销售门票、治安形势有所好转……但据官方统计显示,世界杯的“钱景”,似乎非常不乐观。

时间已经很近了。南非,依然在路上。

看台怕放空票价频跳水

世界杯南非组委会2月25日宣布了针对南非本国球迷的“降价计划”,宣布拿出占总量29%的门票,以每张仅20美元的价格出售给南非球迷。之前,针对本土球迷的特价门票数量仅为总量的11%。组委会主席丹尼·乔丹说: “我们必须考虑到,南非热爱足球的群众,大多数都属于低收入的工薪阶层。”

这已经是组委会在不到一周内宣布的第二次降价。之前的2月20日,组委会宣布将部分二、三类门票的价格降低至少30%。一切都是因为2009年联合会杯开赛之初,当电视转播镜头切向看台时,全世界观众看到的是大片的空座。面对欧美众多媒体的嘲笑与指责,组委会无奈之下低价出售门票。

赛场已完工交通待完善

世界杯组委会主席乔丹2月26日宣布,位于约翰内斯堡的世界杯球场完工,并将于4月份交付使用。该球场位于约翰内斯堡市中心,将在这里举办世界杯开幕式、揭幕战和总决赛。

对于外国游客来说,其实最应该担心的还是南非的公共交通设施。南非高速公路系统发达,白人、印巴裔以及华人等均有私家车,黑人则多乘坐中巴车上下班。但公共交通系统几乎为零。南非政府数年前开工建设了连接经济中心约翰内斯堡与行政首都(南非有三个首都)比陀利亚的“豪登快车”,但因工人罢工、原材料上涨等因素,工程在世界杯前可能无法完工。

另外,约翰内斯堡市政府投资建设的快速公交BRT系统,因触犯了中巴业者的利益,遭到了手段激烈的抵制。世界杯期间,是否会恢复市区公交车,还是一个未知数。

治安暂好转“钱景”不乐观

高失业率导致南非的治安一直比较混乱。因为世界杯的关系,南非政府加大了对非法枪支的收缴力度,同时集中力量打击武装抢劫、谋杀等暴力犯罪,南非境内尤其是约翰内斯堡的治安形势有所好转。

但是警方发言人依然提醒游客要谨防钱财被偷及街头随机抢劫,并且“应该尽量呆在安全的地方”。

另外,南非政府近日公布的数字显示,由于受全球经济危机影响,不少西方球迷或丢了工作或荷包缩水,最终会取消南非之行。加上南非当地商家趁机哄抬物价,前来南非观看世界杯的游客总数已由先前预期的45万人急剧下降到15万人。

由于游客数量锐减,造成了客房大量过剩的局面,这让该届世界杯的“钱景”,也变得不容乐观。

本报特约记者 王晓鹏 发自约翰内斯堡

  评论这张
 
阅读(1992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017