注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

非洲杯成球员贩卖场  

2010-02-04 01:06:13|  分类: 体育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 非洲杯成球员贩卖场 - 阳光地带 - 阳光地带

本报驻南非特约记者 王晓鹏

北京时间2月1日,埃及队以1∶0战胜加纳队夺得本届非洲杯冠军。这也延续了该队近3届非洲杯的连续第18场不败,三连冠的伟业令人不禁要问:这支“强队”为何进不了世界杯?

  埃及队没能打入今年的南非世界杯,不过他们在非洲杯上得以“报仇”,先后战胜尼日利亚、喀麦隆、阿尔及利亚、加纳4支打入世界杯的球队,并囊括本届杯赛最佳球员、最佳射手、最佳门将等个人奖项。是埃及队状态回勇?答案是否定的。非洲杯上强队心不在焉、弱旅拼命露脸才是实情。

  非洲足球的现状与这片大陆的社会经济现实颇为相似,即资源宝库,而非产品制造者。具体到足球上,非洲球星凭借绝佳的体育天赋,逐渐成为欧洲几大联赛的常客。去欧洲淘金也理所当然成为非洲球员从小的梦想。但回溯非洲自己的各支国家队,经费短缺、缺乏训练、意志涣散,从来在世界杯这样的足球大舞台上走不远。

  非洲杯实际上已经演变成一处“批发零售”青年球员的集市。作为一个以国家队形式参赛的洲际大赛,非洲杯一反惯例的两年一届,并将其设定在欧洲联赛激战正酣之时,这自然是默许回国参赛的球员可以“小心踢别伤着”,而鼓励青年军们好好表现争取“走出去”。欧洲的球探们或许又会“满载而归”,但那些眼巴巴的非洲球迷们却只能为一场场离奇的“默契球”懊恼。

  有外国媒体把非洲杯比喻成非洲人的自娱自乐。很显然,这种欢乐经常伴随着无奈。多哥国家队因为坐不起飞机被半路劫杀,但杀手“卡宾达阵线”可不是一穷二白之徒。比非洲普遍的贫困更要命的是贫富差距的日益拉大。像南非、博茨瓦纳、尼日利亚等非洲国家的人均国民收入均高于中国,即便是这次多哥队遇袭所在地安哥拉,也是世界著名的产油国。这些国家里有人住豪宅、开宝马,但大多数穷人却连饭都吃不饱。在这种情况下,各种名目的“揭竿而起”时有发生,有时肇事者并不是为了钱,只是想让政府下不来台。

南非世界杯将近,南非境内虽然没有“反政府武装”,但并不排除有仇富心理的人故意抢劫或谋杀游客,以期达到报复社会的目的。近期,南非警方对犯罪分子的打击力度,街头临检、突袭犯罪分子老巢等行动明显增多。为了保证世界杯期间的人员安全,南非警方已向全世界来客给出“最佳方案”: “请尽量呆在安全的地方”。▲

  评论这张
 
阅读(3720)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017