注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

圣诞节平安夜:愿上帝保佑南非!  

2010-12-25 00:07:56|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣诞节平安夜:愿上帝保佑南非! - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

圣诞节平安夜:愿上帝保佑南非! - 阳光地带 - 阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

 

(图为:Clear Water购物中心的圣诞树)

 

(杂谈)圣诞节平安夜:愿上帝保佑南非!

今天(1224),是西方的圣诞节前夜,又叫平安夜。因为是南半球,时下的南非正是炎炎夏季,光着膀子过圣诞,在我们眼里看来有些诡异;但对于南非人,不论是黑人还是白人,这都是一年中最重要的节日。

 

抢劫与车祸:平安夜不平安

今天早晨起来,我就开始郁闷,因为都放假了,不知道要干什么去。下楼遛狗时发现,不少邻居都在忙着打扫卫生,挂彩灯之类,还有一家邻居弄了一棵小圣诞树放在阳台上。但我总是感觉,在一个不但不下雪、竟然还是炎炎夏日的地方过圣诞,实在有些诡异:圣诞老人八成是不能滑雪橇来南非了,估计也不大可能穿着红色棉袄、背着礼物来;难不成他会光着膀子、坐着笤帚来南非?

 

遛完狗,我就开车到附近的Clear Water购物中心玩去了。路上就听了收音机,华人较集中的伊登维尔Edenvale地区的Green Stone购物中心刚刚被抢劫了,所幸没有人员伤亡。估计歹徒是穷疯了吧,竟然在平安夜下手抢劫。不过,昨天去警局办事,发现里面有很多执勤的警员全副武装,一名小黑妹警察说,圣诞节抢劫的太多,害得他们都不能放假休息;结果今天就印证了小黑妹警察的说法:歹徒才不管是不是平安夜呢。

 

说到这里,想起了几天前华文报纸登的消息,说今年有12名中国人在南非遭抢劫遇害。要知道啊,2010年对南非来说是很不平常的一年,世界杯首次“成功”地在非洲大陆举办,各国记者都见识了约翰内斯堡的恶劣治安,仅中国记者就有十几人遭抢劫或遭盗窃。然后,南非公安部事后竟然大言不惭地宣称,世界杯期间南非治安大幅好转,仅发生三千起各类案件,要好于其它世界杯举办国家的治安水准。之前,前任公安部长还说过,如果你觉得南非治安不好,你可以移民到其它国家。

 

我印象中,中国2008奥运期间,仅发生过一起精神病患者杀死美国游客的恶劣案例,3000多起与一起相比,你就知道南非政府对治安的要求有多么宽松了,也就知道,为何在世界杯举办年,竟然还有12名中国人在南非遇害了!

 

Clear Water购物中心转了一圈,喝了一杯咖啡,买了点东西。发现购物中心内布置了不少圣诞树、圣诞老人之类,感觉还有点气氛,但看到人们穿着短裤来购物,总觉得有些滑稽。过一会买完东西回家,一出来就发现前面撞车了:三辆车追尾相撞,中间的大众撞到了前面的宝马,最后面是个小巴。前面的宝马和后面小巴没啥大事,最严重的就是中间的大众:车头瘪了,气囊弹出来了,一堆急救中心的工作人员在忙着把车门锯开,把人拖出来,那人恐怕伤得不轻。于是联想起前几天看的车祸照片,一辆奇瑞QQ被大货车侧翻压成了铁饼,里面的人变成了肉泥。于是不禁感慨:以后要么就不开车,要开车就必须买宝马或奔驰,即便出了事故也不至于成了一滩捏不起来的肉泥啊!

 

最艰难的一年过去,愿上帝保佑南非!

2010年,恐怕是南非自2008下半年经济危机以来最艰难的一年:虽然“成功”举办了世界杯,经济也有复苏起色,但官方公布的失业率飙升至27%,实际失业率远超过30%。政府推广的黑人经济振兴法案,只让少数黑人一夜暴富,多数黑人和白人越来越穷。白人对政府的不满日益加强,最重要的表现是,南非政府已挫败了数起白人激进组织筹备的武装行动。

 

我在上周采访了约堡近郊的一个白人贫民窟,在克鲁格斯多普的一个公园内,住着接近250名无家可归的白人,他们有的住在拖车内,有的住在帐篷里,多数是黑人执政后逐渐失业的白人。里面有个退休的老太太,带着一家12口人住在帐篷里,全家依靠她每月3000兰特的退休金和四个小孩每月共计1000兰特的“政府教育补助金”生活。这些白人的生活用“惨不忍睹”完全可以形容,要知道,在1994年之前,只要是白人,绝对不存在“失业”俩字。老太太说,他们已经被黑人政府遗弃了:白人执政时,黑人是有机会获得工作机会的,但现在,黑人政府却永远不会帮助白人,如果有机会,她会重新“拿起枪”。

 

关于南非贫民窟的白人生活,我正在为《南方人物周刊》写一篇特稿,所以在这里就不能详细地描述,直到《南方人物周刊》发表之后才能贴到博客上,这是职业道德问题。总之,这个白人贫民窟充满了仇恨,使我愈发相信:如果南非政府不想法提高就业率,消除白人和黑人之间的矛盾,南非根本就无法成为“彩虹之国”,因为随着越来越多的白人失去工作,白人真的有可能重新“拿起枪”。

 

事实上,坐了27年牢的曼德拉只是一个“民族解放英雄”,如同我们伟大的前领导人一样,也就只能领导人民打土豪、分田地,却无能力治理好一个国家。但不同的是,曼德拉有自知之明,任期未满,就主动将“帝位”让给了接受过英国良好教育的姆贝基。最愚蠢的恐怕是南非邻国津巴布韦总统穆加贝,2000年之前他还算是“民族英雄”,记得那时候高中的《世界现当代史》还把他说成是一名仅次于曼德拉的大英雄,现在,这名当了近30年总统的大英雄变成了全世界的笑柄。另外,竟然还有很多网友问我,南非的白人是不是很坏,殊不知,现在的南非白人是弱势群体!现在想起来,高中时候的什么历史、政治课,毒害了多少学生啊!

 

1994年成立的南非,本身就是一个黑人和白人妥协的产物:南非有三个首都(比陀利亚、开普敦、布隆方丹)、11种官方语言(英语、阿菲康语、祖鲁语等等)、两首国歌(《天佑南非》、《南非的呐喊》)。因此,世界杯期间,出现了三首不同的官方认定的“世界杯主题曲”,也就不足为奇了!据说,在南非一些白人统治地区,还有很多人唱的是1994年之前的旧国歌,因为他们根本就没承认黑人政府上台执政!

 

2010年马上过去,希望2011年会有好运,希望南非政府加强警力降低犯罪率,增加就业机会减少失业率,这样,积累了很长时间的矛盾才不可能突然爆发出来,借用南非国歌之一:愿天佑南非!

  评论这张
 
阅读(2455)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017