注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带—南非王晓鹏的官方博客

世界杯结束了,南非会被遗忘么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

《非洲时报》特约记者

王晓鹏,字谦润,生于中国山东,现居南非约翰内斯堡市——世界上最危险的城市之一!曾供职于齐鲁晚报,2005年移居南非。现为国内《环球时报》、《非洲杂志》、《南方人物周刊》、《21世纪经济报道》、《齐鲁晚报》、网易、大众网等媒体的南非特约记者,其博客为网易名博、腾讯名博。现为《非洲时报》记者。

网易考拉推荐

开普敦有座“马来城”   

2010-01-28 01:15:52|  分类: 非洲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开普敦有座“马来城”  - 阳光地带 - 阳光地带

穿行“城中国”,心动万里外

来源:环球时报·环球旅游 2010-01-25 10:09

开普敦有座“马来城”

  当你行走在南非开普敦,发现这里满眼都是带有亚洲血统的“南洋人”时,你可千万不要惊讶。就如同非洲最大的港口城市德班被称为“小印度”一样,开普敦充斥着大量混血的“开普马来人”,他们多数聚集在开普敦最具异域特色的波卡普区,因此这个区域也被称作“马来城”。

  2009年圣诞节,当我驱车沿着M62公路进入开普敦时,完全被一片迎面而来的五颜六色的房子迷花了双眼。这里的每座房子都有每座房子独特的色彩,海蓝、深红、米黄……好像在这里就没有不敢使用的颜色,徜徉在街道上,如同置身于安徒生的童话中。在这些五颜六色的房子中间,还有不少年代久远的清真寺。

  原来,在这片区域居住的都是马来人的后裔,他们把房子涂成这样也实属无奈:在臭名昭著的种族隔离时期,住宅区是按人的肤色划分的,黑种人必须居住在黑人区,马来人则被划分为杂色人种,只允许在波卡普地区居住。除了欧裔白种人,其他人种的住宅是不允许放置门牌号的,如何让信差和朋友正确找到自己家便成了大问题,聪明的马来人便想出了“色彩门牌”这一绝招。如今,种族隔离早已废除,具有传统意义的彩色房子却保留了下来。

  当然,马来人热情好客的传统也被保留了下来,见到外国游客便主动打招呼,在旅途中如果遇到困难,找他们帮忙肯定没错。在这里,与约翰内斯堡街头满是急匆匆的行人不同,一切都井然有序,非常安然。

  说起“开普马来人”的来历,还要追溯到500多年前。15世纪,自非洲大陆被航海家发现后,荷兰殖民者开始逐渐统治开普敦,他们把马来西亚一带的人口运往开普敦,部分马来人则当起了白人家庭的厨师。这也很大程度上影响了这里的饮食文化———许多菜中都要加入咖喱,开普敦的特色菜自然也就非“开普马来菜”莫属,味重且果味浓厚,有咖喱但不会很辣。用水果加酸辣酱调制的肉末砂锅、西红柿菜心炖肉、经特殊处理的烤肉串等均会让你撑破肚皮。这些特色菜,都可以在“马来城”各家小餐厅中以很低的价格享受到。

  (本报特约记者 王晓鹏)

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017